09 February 2011, 14:28
Структуры Г.Тимченко могут приобрести порт в Мурманске

09 February 2011, 14:28

Структуры владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко покупают торговый порт Мурманска за четверть миллиарда долларов. Сделку планируется закрыть в течение первого квартала 2011 г. С другой стороны, представитель бизнесмена опровергает данную информацию в отличие от источников, близких к Мурманскому порту.


Принадлежащий частным инвесторам ММТП является одним из ключевых перевалочных терминалов для экспорта российского угля и четвертым по величине портом России. Сейчас порт недогружен: при технической мощности 20 млн т в 2010 г его грузооборот составил 12,87 млн т, снизившись на 14,8%. Из этого объема на уголь пришлось 9,64 млн т, причем большую часть угля экспортировала СУЭК (7 млн т).


ММТП включен в план приватизации на 2011—2013 г. В августе прошлого года Владимир Путин подписал документ, вводящий на предприятии правило «золотой акции», которая позволяет правительству блокировать решения акционеров.


Компании Геннадия Тимченко в последнее время активно скупают активы. Среди знаковых покупок последнего времени 23% акций второй в России газовой компании НОВАТЭК, почти 80% «Стройтрансгаза», одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире Geotech Oil Services, доля в Лаганском блоке на шельфе Каспийского моря. Кроме того, Gunvor владеет терминалом по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга, а с покупкой ММТП и возможным приобретением доли в Первой грузовой компании (перевезла 302 млн т грузов в 2010 г) холдинг Геннадия Тимченко может стать одной из крупнейших частных транспортных компаний в России.


В прошлом году порт получил статус особой экономической зоны, что должно поднять его популярность у инвесторов. Кроме того, это должно подготовить почву для перемен, связанных со Штокмановским проектом (Баренцево море).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дания позади: "Северный поток-2" на финишной прямой (Видео)
Готовность "Северного потока-2" – за 99%. Береговая инфраструктура в немецком городе Любмин построена и ждет своего часа.
На месторождениях нефти начали использовать инновационные мобильные установки (Видео)
Будущее нефтегазовой отрасли за повышением эффективности производства и новыми технологиями. В этом уверены эксперты. Пилотной площадкой для применения наукоемких подходов все чаще выступают новые месторождения.