Стратеги прогнозируют падение доллара
05 June 2024, 13:08

По мнению валютных стратегов, непрерывное укрепление доллара сменится незначительным падением в следующие 12 месяцев. В целом они сходятся во мнении, что курс доллара был переоценен.

Уже несколько месяцев аналитики предсказывают скорое ослабление доллара, но он продолжает укреплять свои позиции по отношению к большинству основных валют. В этом году индекс доллара вырос на 2,9%.

Во многом эта устойчивость объясняется тем, что процентные ставки долгое время остаются на высоком уровне. В начале года прогнозисты и финансовые рынки предсказывали, что к настоящему времени Федеральная резервная система (ФРС) США уже снизит ставки как минимум один раз.

Учитывая последние данные по фьючерсам на процентные ставки, которые указывают на то, что ФРС начнет смягчать денежно-кредитную политику в сентябре, аналитики прогнозируют, что доллар частично утратит свои позиции в ближайшие месяцы. Многое зависит от того, как в течение следующих двух месяцев будет развиваться инфляция в США на уровне 2,7%, согласно предпочтительному показателю ФРС.

Другой опрос агентства Reuters показал, что инфляция в среднем будет выше целевого показателя ФРС в 2,0% по крайней мере до конца 2025 года, что указывает на риск сохранения сильного доллара в течение длительного периода.

«Мы считаем, что инфляция в США может вновь набрать обороты к середине года, и тогда цикл снижения ставки ФРС окажется очень коротким, независимо от того, когда он начнется», – говорит Джейн Фоули, глава отдела валютной стратегии Rabobank.

«Это означает, что даже несмотря на то, что доллар немного упадет, когда ФРС начнет снижать ставки, он, скорей всего, останется относительно устойчивым. Валюта не потеряет большую часть прироста за этот год и останется переоцененной».

Несмотря на то, что почти все основные валюты попали под воздействие сильного доллара, японская иена была единственной валютой, которая ежегодно, начиная с 2021 года, ослабевала по отношению к доллару. За этот период она подешевела более чем на треть. Согласно медианным прогнозам, иена вырастет почти на 8% по сравнению с текущим уровнем и через 12 месяцев будет торговаться в районе 145,00 за доллар. За год валюта потеряла около 10%.

Тем временем евро, согласно прогнозам, будет торговаться на уровне 1,08 и 1,10 доллара через 6 и 12 месяцев, что предполагает рост примерно на 1% через год.

«Мы ожидаем, что доллар в целом утратит свои позиции. Как только ФРС начнет снижать ставки, доллар станет уязвимым и частично утратит свою силу», – сказал Брайан Роуз, старший экономист UBS Global Wealth Management.

«Мы не прогнозируем обвал доллара. Мы говорим о снижении курса на несколько процентов по отношению к большинству основных валют».

На Кубани объемы нефтепереработки сократились более чем на четверть из-за атак БПЛА

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 5 июня 2024
Страны ОПЕК+ на встрече 2 июня договорились о продлении на третий квартал добровольных сокращений добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с).
Мишустин: рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпы (Видео)
Развитие экономики Евразийского экономического союза обсуждают сегодня в Белоруссии. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения демонстрируют положительную динамику по всем основным показателям, но есть и задачи, которые предстоит решить.