05 May 2014, 12:05
Стоимость бензина будет расти, потому что цены на топливо в России зависят от курса мировых валют
05 May 2014, 12:05

Цена за литр бензина продолжает расти, с начала весны увеличившись на 6 процентов. Причина проста — их жесткая зависимость от курса рубля по отношению к доллару и евро. И хотя с одной стороны к лету рост стоимости топлива может замедлиться, проблема остается очень серьезной, уверены эксперты «РГ».
Все дело в том, что в цену входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поделился с обозревателем «РГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «В итоговой стоимости его доля около 20 процентов, и именно эти проценты и вызывают колебания, а вернее, рост стоимости топлива», — заявил он.
Величина налога, объясняет эксперт, напрямую связана с ценой на нефть на мировом рынке. Стоимость нефти определяется в долларах, а сам налог исчисляется в рублях. Если рубль дешевеет по отношению к валюте Нового Света, то соответственно и цена на бензин растет.
«Можно ли стоимость бензина отвязать от колебаний валют?», — спрашивает Рустам Танкаев. И сам отвечает: «Конечно можно! Нужно, чтобы величина НДПИ не зависела от цены на нефть на мировом рынке. А всю прибыль необходимо заложить в таможенную пошлину на нефть. Экспертное сообщество, кстати, предлагает такой путь решения проблемы с 2008 года».
Причем последнее время ситуация становится все более угрожающей, уверен собеседник «РГ».
«Уже сейчас уровень цен такой, что он чувствителен для населения и промышленности. Количество денег, которые промышленность и граждане страны готовы потратить на топливо, фиксировано. И если цены больше ожидаемого максимума, то темпы роста промышленности падают», — считает он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Песков: проект новых санкций США можно приравнять к инициативе по разрыву отношений (Видео)
Предложенный американскими сенаторами проект новых антироссийских санкций можно приравнять к инициативе полного разрыва отношений между Вашингтоном и Москвой, поскольку со стороны РФ неминуемо последует адекватный ответ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Европейская страна компенсирует населению рост расходов на газ
Власти Швеции выделили 664 миллиона долларов на смягчение последствий резкого роста счетов