Спрос на недвижимость в Германии рекордно снизился

Жилищный кризис в Германии продолжает углубляться на фоне рекордного падения количества новых заказов в строительной отрасли. Об этом сообщает Boomberg со ссылкой на опрос Мюнхенского института экономических исследований Ifo.

Как следует из опроса, в ноябре 49,1% строительных компаний заявили о нехватке заказов. Это на 0,4 процентного пункта больше, чем в предыдущем месяце, а также восьмой подряд месяц роста. Текущий показатель является рекордным с начала ведения статистики в 1991 году.

Кроме того, выросла доля строительных фирм, испытывающих финансовые трудности — до 11,1% с 9,9% в октябре. По словам руководителя исследовательского отдела Ifo Клауса Вольрабе, строители массово теряют клиентов, а настроения в отрасли остаются «ледяными».

Согласно опросу Ifo, незначительно снизилась лишь доля компаний, сообщающих об отмене ранее размещенных заказов — до 21,5% по сравнению с 22,2% в октябре. В целом же индекс деловых настроений в сфере жилищного строительства упал до рекордно низкого уровня. При этом, по словам Вольрабе, в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится.

В начале сентября стало известно, что власти Европы не справляются с растущим спросом на жилье из-за беженцев. По мнению издания Blоomberg, украинский кризис обнажил структурные проблемы рынка жилья в Евросоюзе.

Ранее Европа вошла в глубочайший жилищный кризис за последние десятилетия.

gazeta.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ