03 February 2011, 17:41
Снижения цен на нефть ждать не стоит

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в положительной ценовой зоне. Однако интерес к их покупкам немного ослабел после того, как утром котировки Brent впервые с сентября 2008г поднялись выше отметки $103, а цены Light Sweet попытались приблизиться к уровню $92.

По состоянию на 17:10 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $91,17 (+$0,33);
— Brent — $102,78 (+$0,44).
Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $93,29. Ближайшее сопротивление – $92,84. Следующее сопротивление — $93,29. Ближайшая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя $90,20. Следующая поддержка – десятидневная скользящая средняя $88,91.
Рост цен на нефтяные фьючерсы продолжается под влиянием усилившихся опасений по поводу нарушения поставок нефти из Северной Африки и с Ближнего Востока. Этому во многом способствует обострение политической обстановки в Египте, где накануне произошли столкновения между сторонниками и противниками президента страны Хосни Мубарака. Однако дефицит свежих поддерживающих новостей постепенно замедляет рост цен, которые в настоящее время заметно уступают своим максимальным с начала дня значениям.
«Все взгляды на нефтяном рынке прикованы к беспорядкам и протестам в Египте, что поддерживает цены на высоком уровне, хотя перебоев в поставках не наблюдается», — отметил старший брокер Sucden Financial Роберт Монтефуско.
Цена нефтяной «корзины» ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) в среду, 2 февраля, повысилась на $1,27 (1,3%) — до $97,66 за баррель с $96,39 за баррель в предыдущий день торгов, следует из сообщения организации.
«Дешевой нефти не будет», — считает Сулейман аль-Хербиш — генеральный директор Фонда ОПЕК по международному развитию (ОФИД).
«Миссия ОПЕК, — считает аль-Хербиш, — обеспечить безопасность поставок нефти сегодня и в будущем. Для этого мы должны тратить миллиарды долларов для обеспечения устойчивого развития мировой экономики, учитывая не только ее сиюминутные потребности, но и возможные чрезвычайные обстоятельства. Мы должны осуществлять инвестиции в «будущую нефть».
Создание нефтяной «подушки», конечно, отвечает и интересам ОПЕК как картеля, который, опираясь на накопленные ресурсы, способен влиять на колебания цены на нефть в мире. Весьма распространенное мнение среди стран-членов ОПЕК, которое разделяет и глава ОФИД, заключается в том, что, обеспечивая 40% мировой добычи нефти, создавая внушительные резервы «черного золота», картель несет главное бремя по стабилизации цен и обеспечению энергетической безопасности, в то время как не входящие в ОПЕК производители просто пользуются плодами их трудов.
Российский рынок находится в ожидании прояснения ситуации на мировом рынке нефти, даже цены на автомобильные бензины в период с 24 по 30 января выросли «всего» на 0,6%, против 1,3% на предыдущей неделе, на дизельное топливо — на 0,8%. Средняя цена бензина, как сообщает Росстат, на 31 января составила 24,11 руб против 23,97 руб на 24 января. Увеличение цен на топливо отмечено в 58 центрах субъектов, наиболее существенно они выросли в Саратове — на 4,2%.
По данным ведомства, средняя цена бензина Аи-80 по стране составила 21,83 руб, Аи-93 — 24,21 руб, Аи-95 — 26,12 руб. Средняя цена на дизельное топливо возросла на 20 копеек до 25,17 руб. В Москве и Санкт-Петербурге бензин за неделю подорожал соответственно на 0,7% и 1,1%. В 23 региональных центрах цены остались на уровне предыдущей недели.
ФАС и ФСФР уже начали совместную проверку ценообразования на бензины и ДТ. Антимонопольщики говорят, что по ее итогам решат начинать или нет «третью волну» антимонопольных дел против нефтяных компаний.
Компания «Алгоритм. Топливный интегратор» сообщает, что на московском рынке нефтепродуктов дизельное топливо летнее Л-0,2-62 предлагается трейдерами на Володарской ЛПДС из ресурсов замещения по 23500 р/тн (на карту). Дефицита дизельного топлива, впрочем как и бензинов на московском рынке не наблюдается.
Пропорционально ценам на нефть растет и цена на Gasoil. За пять дней цена на него подросла на $40 за тонну, установив вчера очередной рекорд на уровне $858 за тонну. Экспортная альтернатива подбирается к 23000 р/тн, а точнее, 22800 р/тн. В этой связи нас ожидает рост внутренних цен на ДТ. Возможно к концу февраля мы выйдем на цену Московского НПЗ 24500-25000 р/тн. Что касается общероссийских цен, то и здесь будет рост, как минимум, до 23000-23500 р/тн.
На торговой площадке eOil.ru сегодня выставлено 10 новых лотов – все на продажу. Предложение наблюдается по всей линейке нефтепродуктов: ДТл, ДТз бензин Аи-92, бензин Аи-95, мазут М100, топливо печное светлое, топливо диз. арктическое, бензин газовый стабильный БЛ, битумы. Цена на ДТз снижается, если еще пару недель назад ДТз предлагалось по 30000 – 31000 р/тн, то сегодня уже по 27500 р/тн. Но, все равно, это еще выше бензина Аи-95, который предлагается по 27000 р/тн. Наиболее активным участником торгов стала компания ООО «Регион-стр».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия ищет СПГ в России
Индийские компании изучают возможности как покупки СПГ в России, так и вхождения в арктические проекты.
Гражданам предложили поторговать за рубежом от имени «Газпрома»
В сети появились мошеннические сайты, предлагающие гражданам от лица «Газпрома» продавать газ за границу c прибылью в 30%.