27 November 2012, 11:00
Сахалинский губернатор возмущен ростом цен на АЗС «Роснефти» и готов поддерживать митинг

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин готов поддержать митинг, который собирается провести 1 декабря в Южно-Сахалинске инициативная группа жителей областного центра по поводу еженедельного роста цен на АЗС «Роснефти».
«Я сам возмущен этой ситуацией с ростом цен, с удовольствием присоединился бы к митингующим, если они все-таки соберутся на митинг в Южно-Сахалинске, который объявлен через сеть Интернет. Я возмущен этим фактом. Будем привлекать все контролирующие организации к этому вопросу и сейчас уже их привлекаем», — заявил он журналистам во время поездки на остров Кунашир (Южные Курилы).
Глава региона отметил, что по ценам на АЗС немного лучше ситуация в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области и в ЕАО. Выше цены, чем на Сахалине, — на Чукотке, в Магаданской области и на Камчатке.
А. Хорошавин в очередной раз высказал свое мнение, что такая ситуация с ценами на АЗС «Роснефти» будет продолжаться до тех пор, пока на Сахалине, где добывается нефть и затем отправляется по трубе в Хабаровский край в Комсомольск-на-Амуре на НПЗ «Роснефти», не появится своя нефтепереработка.
«Надо создавать конкурентную среду. Нет другого выхода, как создать нефтепереработку здесь у нас на острове. Вот тогда мы сможем стабилизировать каким-то образом ценообразование. Если ее не будет, такие проблемы останутся. Монополия есть монополия. А у нас к сожалению, пока здесь монополия», — констатировал он.
Как рассказали журналистам местные жители поселка Южно-Курильска (районный центр Южно-Курильского района), в октябре на Кунашире открылась первая в Южно-Курильском районе АЗС. Ее построило ООО «К Маркет» (г. Владивосток), которое завозит топливо в этот район из Владивостока. На этой АЗС цена 1 литра дизтоплива — 47 рублей, бензина Аи-92 — 50 рублей. На соседнем острове Шикотан АЗС нет вообще, поэтому население завозит бензин самостоятельно бочками, там стоимость 1 литра бензина доходит до 90 рублей. В Южно-Курильском районе проживают 10 тыс. человек, зарегистрировано 2,5 тыс. личных автомобилей.
В Южно-Сахалинске инициативная группа граждан с помощью местного интернет-портала создала оргкомитет, который уже подал заявку в мэрию Южно-Сахалинска о проведении 1 декабря на одной из площадей города санкционированного митинга численностью 1,5 тыс. человек по поводу непрекращающегося роста цен на АЗС «Роснефти» на Сахалине.
Как отмечает оргкомитет, цель митинга — привлечь внимание властей к ситуации на топливном рынке региона и получить ответ на вопросы, чем вызван еженедельный рост цен на бензин и когда он прекратится.
Во вторник цена на АЗС Роснефти поднялась на 50 копеек за 1 литр и составила в городах юга Сахалина: Аи-92 — 32 рубля за 1 литр, Аи-95 — 33,7 рубля, Аи-98 — 36,9 рубля и дизтопливо — 31,4 рубля. Это уже восьмое повышение цен на АЗС «Роснефти» с 11 сентября 2012 года (до этого цены не поднимались с августа 2011 года), в общей сложности цены за 1 литр топлива поднялись за это время почти на 4 рубля или на 13%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.