23 June 2011, 10:00
С. Шматко: Нехватка бензина была вызвана плохим взаимодействием АЗС

Нехватка бензина, возникшая весной в ряде регионов страны, произошла из-за недостаточно эффективного взаимодействия нефтяных компаний и независимых АЗС, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам в Екатеринбурге.
«Мы не говорим о наличии такой системной проблемы в стране, как дефицит топлива. Мы больше говорим о том, что взаимодействие наших нефтяных компаний и АЗС должно быть более эффективно организовано. При подробном анализе тех отдельных случаев, когда действительно возникали перебои с поставками топлива, мы исходим из того, что основная проблема — это некая неготовность или, может быть, запоздалость операторов на те процессы, которые происходили на розничном рынке», — сказал Шматко.
Многие регионы РФ в конце апреля — мае столкнулись с «бензиновой проблемой»: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Правительство РФ на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, — до 90% от ставки пошлины на нефть.
«У нас, действительно, возникли новые тенденции, новая ситуация, когда экспортная альтернатива была достаточно привлекательная, потом мы это подкорректировали. Правительство Российской Федерации продлевает так называемые заградительные пошлины на нефтепродукты для того, чтобы гарантированно обеспечить поставку достаточного количества нефтепродуктов на внутренний розничный рынок», — добавил он.
Он выразил уверенность, что приняты достаточные меры в сфере нефтепереработки и опта, чтобы не было дефицита.
«С другой стороны, та ситуация, когда более половины всех АЗС у нас находятся в введении независимых операторов и, конечно… нефтяные компании в первую очередь, обеспечивали потребности своих сетей АЗС, то, мне кажется, некая дискоординация произошла», — сказал министр.
Глава Минэнерго прибыл в Екатеринбург для участия в заседании совета по экономической политике при полпреде президента РФ в УрФО, сообщает РИА Новости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Нехватка бензина, произошла из-за недостаточно эффективного взаимодействия нефтяных компаний и независимых АЗС»
    Можно вобще сказать, что нехватки не было и все выдумали независимые АЗС.
    Сегодняшнее руководство ни хочет на себя брать ответственность за кризис, который ими же и был спровацирован, легче все свалить на независимые АЗС, которые оказались на грани банкротсва.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть