13 December 2016, 08:14
Рынок сомневается в реальности сокращения добычи: цена нефти падает
13 December 2016, 08:14

Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2,5%, во вторник начали терять позитивную динамику из-за вновь вернувшихся на рынок сомнений в эффективности исторической сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК по снижению мировой добычи почти на 2%.

В понедельник в ходе сессии Brent достигала $57,89 за баррель, максимума с июля 2015 года, закрылись торги также на рекордной за полтора года отметке в $55,69.

Февральский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 по московскому времени подешевел на 8 центов до — $55,61 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже снизилась к этому времени на 0,3% — до $52,66 за баррель.

Участники рынка видят высокие риски, связанные с реализацией соглашения, которое, как говорят сами нефтедобывающие страны, должно поднять цены выше $60 за баррель.

Рост цен до $60-70 будет зависеть от соблюдения странами согласованных квот, констатируют аналитики BMI Research.

Проанализировав 17 соглашений о снижении квот на добычу за период с 1982 года, аналитики Goldman Sachs пришли к выводу, что в среднем члены ОПЕК выполняли свои обязательства на 60%. В среднем члены картеля превышали квоты на 880 тыс. баррелей в день в 2000-2008 годах, напоминают аналитики Morgan Stanley.

Вторым фактором, который может снизить эффективность сделки, является активизация производителей сланцевой нефти в США.

В то же время, если страны будут соблюдать договоренности, то накопленные в мире рекордно высокие запасы нефти будут сокращаться в первом полугодии с темпом 760 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg.

Как было объявлено на выходных, 11 стран, не входящих в ОПЕК, снизят добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки, что лишь немого ниже первоначально заявленных 600 тыс. баррелей в сутки. Саудовская Аравия готова пойти на дополнительное сокращение производства.

Эти решения, если они будут реализованы, должны привести к дефициту поставок и, таким образом, снизить давление избыточных запасов нефти на рынок.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"
В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2"
НОВАТЭК договорился с двумя китайскими компаниями о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Арктик СПГ-2».