20 November 2012, 17:24
Россия собирается импортировать… бензин

Это связано с грядущим запретом на продажу топлива ниже класса Евро-3, который должен вступить в силу 1 января 2013 г. График перехода на новые экологические стандарты, обозначенный в топливном техрегламенте, менялся дважды. И каждый раз нефтяные компании (НК) заявляли, что не успевают перестроиться на выпуск более качественного бензина.
Согласно действующей версии техрегламента, с начала будущего года в России запретят продажу низкосортного бензина класса Евро-2. Нефтяники опять просят об отсрочке. Однако, как заявил «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Федоров, устанавливать новые сроки перехода на Евро-3 на этот раз не будут. Концепция, конечно, штука важная, однако вряд ли она поможет НК быстрее модернизировать производство.
Тот же г-н Федоров сообщил, что не все НК успели перестроиться. Непонятно в этой истории одно: к чему такая спешка? Тем более что Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) уже заявляла о целесообразности переноса запрета на полгода в связи с тем, что не все НК укладываются в сроки модернизации своих заводов. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что несколько компаний попросили продлить срок использования Евро-2 на год или даже на три. В числе этих компаний названы даже такие гиганты, как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
«Причина банальна — у нас не хватает мощностей для переработки нефти, — говорит председатель экспертного совета общественной организации «ОПОРа России», д.э.н. Никита Кричевский.
— Последний перерабатывающий завод был построен на территории СССР в 1968 г. А значит, мощностей для переработки нефти не просто не хватает — их нет! Ценообразование на нефтепродукты — вопрос политический, поэтому на цене бензина и его качестве импорт, думаю, никак не скажется». Хотя далеко не факт. Удивительное все-таки дело! Транжирим деньги направо и налево, проводим бесконечные чемпионаты, оказываем финансовую помощь соседям, а на развитие перерабатывающей инфраструктуры — жалеем, живем на старом, советском еще заделе. Если же и вкладываем деньги в экономику, то в заграничную. В том числе в тамошние нефтеперерабатывающие заводы.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В реэкспорте российской нефти и нефтепродуктов США обвинили Индию
Американская сторона сообщила Индии, что ее судно якобы забрало нефть с танкера РФ в открытом море, а нефтепродукты из этой нефти попали в Нью-Йорк
Сообщение о планах Казахстана с осени поставлять нефть в обход России опровергли
В Минэнерго Казахстана опровергли сообщение о поставке нефти в обход России с осени