18 April 2012, 11:00
России нужно закрыть границы, чтобы предотвратить рост цен на бензин

России нужно закрыть границы, чтобы предотвратить рост цен на бензин, заявил глава “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов. Он не стал прогнозировать цены на топливо в РФ, отметив лишь, что в России бензин стоит в два раза дешевле, чем в сопредельных странах, поэтому жители, например, прибалтийских стран, закупают более дешевый бензин в России.
“Мы наполнили наш рынок дешевым топливом”, – сказал он в эфире программы “Познер” на Первом канале, отметив, что в цене бензина 8% – доход АЗС, 53-57% – налоги, остальное – производство и логистика.
“Если мы хотим иметь дешевый бензин, то надо сделать второй шаг – закрыть границы, потому что мы в любом разе не удержим наш рынок, потому что он (бензин) уйдет на сопредельные территории (из-за разницы в ценах)”, – сказал он.
В.Алекперов высказался за внедрение рыночных механизмов регулирования цен на бензин.
“Мы предлагаем, чтобы акцизная политика была привязана к мировым ценам – если цена высокая, то государство зарабатывает на экспорте нефти (на экспортной пошлине), значит, снижаются акцизные поступления. Цена нефти падает – государство на экспорте зарабатывает меньше, значит, акцизные поступления должны увеличиваться. Это не даст скачкам цены на нефть реагировать бензинам”, – сказал В.Алекперов.
Он еще раз напомнил о предложении НК изменить налоговую систему с тем, чтобы брать налоги не с оборота, а ввести налог на добавленный доход, что позволит “продлить срок работы месторождений, получить больший объем нефти и получить большие доходы”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Закрыть границы? Так они и так закрыты экспортными пошлинами. А, если речь идёт о контрабанде, то это невозможно в нынешних реалиях пограничной службы. Десятки служб, агентов, контор не могут перекрыть границы наркотикам, а уж бензину и подавно.Мздоимство на границе тем более делают предложение непродуктивным.

    1. Пошлины — это не закрытие границы. Закрыть границу — это передать право на экспорт нефтепродуктов специально созданному государственному органу. Контрабандисты много не провезут. Сколько сможет вывезти частник в канистрах, дав взятку таможеннику? Литров сто. Коммерсант вывет тонну или две. Миллион тонн топлива скрытно за границу не переправить.

      1. нефтяные компании сократят переработку и вывезут сырую нефть

        1. Следует запретить необоснованное снижение объёмов переработки. Государственные эксперты должны назначать уровни производства нефтепродуктов. И ввести персональную ответственность, чтобы не компании штрафовали за невыполнение планов, а непосредственно руководителей.

          1. Надо не бизнес кошмарить, а нормальные правила игры создавать!

  2. Согласен, что закрытие границы – не решение. Можно еще поднять экспортную пошлину, еще пристальнее следить за вывозом бензина, но следом заводы снизят его производство, и цена все равно будет высокой.
    К сожалению, регуляторы не рынок защищают и развивают, а постоянно борются с высокой ценой бензина. Сделали ликвидную биржу – цена не нравится. Добавили внебиржевые сделки и экспортные паритет, пытаясь там найти «правду». Безрезультатно: снова получили дефицит бензина на оптовом рынке, прямо как год назад.

    1. Непонятно, как биржа могла снизить цены на топливо? Акцизы растут, оборудование дорожает, требования к топливу повышаются. Очистить топливо до 10ppm — это не прямогоном торговать.

      1. Биржа должна показывать рыночную цену. Она совсем не обязательно будет низкой. Сейчас туго с предложением, и цена на Регуляр-92 превысила 31500 руб./т.
        По инвестициям и затратам согласен. Похоже, наше правительство хочет все и сразу: и обновленную нефтепереработку, и высоченные акцизы, и дешевый бензин на заправках. Такого в природе не бывает.

        1. На борьбу с подорожанием бензина правительство расходует так много ресурсов, что это буквально выглядит как национальный приоритет.

          1. Именно. Это бы рвение в нужное русло: в построение ликвидного рынка нефтепродуктов. Но у нас, похоже, регуляторы хотят регулировать – снижать ценники по одному звонку.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС