28 June 2011, 17:01
Противостояние МЭА и ОПЕК ведет к росту цен на нефть

Мировые цены на нефть во вторник растут на фоне разногласий между Международным энергетическим агентством (МЭА) и ОПЕК о необходимости дополнительных поставок «черного золота» на мировой рынок.
«Рано или поздно мы должны были увидеть реакцию, нефть будет оставаться волатильной в краткосрочной перспективе на фоне разногласий МЭА и ОПЕК о принципах фундаментальной экономики», — по словам аналитика компании EGL AG Энди Соммера (Andy Sommer).
На прошлой неделе МЭА приняло решение о дополнительных поставках на рынок 60 млн баррелей «черного золота» из резервных запасов стран-участниц организации, поскольку, по мнению агентства, цена на нефть сейчас слишком высока, что тормозит рост мировой экономики. Половину из этих 60 млн баррелей предоставят США, у которых стратегические запасы нефти в настоящее время составляют 727 млн баррелей. МЭА сообщило, что будет поставлять на рынок 2 млн баррелей в день в течение 30 дней.

В ответ генсек ОПЕК завил, что не видит необходимости искусственного увеличения поставок нефти за счет резервных запасов. По мнению организации, данная мера может нарушить баланс спроса и предложения на рынке.
По состоянию на 17:00 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $92,01 (+$1,40)
— Brent — $108,01 (+$2,02)
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Следующей целью является $87,21. Ближайшее сопротивление – $97,40. Следующая поддержка – $87,21.
Положительная динамика в ценах по сделкам во многом была обусловлена также техническими покупками нефтяных фьючерсов, цены на которые недавно упали до своего четырехмесячного минимума. При этом покупкам нефти дополнительно благоприятствовала еще и обстановка на международном валютном рынке Forex. Доллар снижался против евро и других ведущих мировых валют, обеспечивая привлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
«Последняя волна роста рисковых активов была спровоцирована вторым раундом количественного смягчения в США. Сейчас по всему миру замедляется промышленное производство, замедляется рост заказов на оборудование, а с окончанием количественного смягчения испаряется энтузиазм инвесторов», — говорит главный инвестиционный стратег Diapason Commodities Management Шон Корриган. По его мнению, теперь ралли на сырьевых площадках возможно либо на хороших новостях по Греции, либо на третьем раунде количественного смягчения, либо если банк Японии начнет финансирование восстановительных работ, либо если Банк Китая заявит об окончании ужесточения. «Если ничего из этого не произойдет, в следующие несколько месяцев цены на сырье будут падать, и это наш основной сценарий», — заявил эксперт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть