09 August 2011, 12:00
Переизбыток топлива на российском рынке ожидается уже через месяц

После того, как в РФ продлили оборот Евро-2 и повысили экспортные пошлины, спрос на бензин в стране удовлетворен с лихвой. Но эксперты уверены, что к осени нефтяники создадут топливный резерв и повысят цены на бензин.
Уже не раз специалисты говорили о том, что продление оборота в России бензина стандарта Евро-2 было введено поздно. Таким образом, летом в стране не просто не было дефицита бензина, а обнаружился его небольшой переизбыток. Посодействовали этому и высокие экспортные пошлины, введенные весной из-за дефицита. Небольшой переизбыток пока лишь потому, что спрос в этот период самый высокий. Но осенью ажиотаж спадет. И бензина в стране будет много.
В пиковые сезоны потребность в бензине составляет 3-3,1 млн тонн в месяц, в непиковые — 2,5-2,6 млн тонн. Для сравнения, по итогам прошлого года на внутреннем рынке было реализовано 32,3 млн тонн бензина, то есть в среднем 2,7 млн тонн в месяц, а, например, в декабре — те же 2,88 млн тонн. Вопрос в другом — отразится ли это на его ценах.
«Поскольку у нас полная монополизация отрасли, а страна высоко моральная, то переизбыток не актуален. Монополисты не дураки, они будут придерживать спад цен, снижать переработку нефти в бензин. Благодаря большому количеству топлива они хотят создать резерв в 1 млн тонн. А розничные цены на бензин в России осенью только вырастут. Потом правительство выйдет и скажет, что это нехорошо, нефтяники потянут время, согласятся и к декабрю, когда спрос самый низкий, широким жестом снизят цены на зимний период», — заявил Авто.Вести.Ru председатель Московского топливно-энергетического союза Александр Воловик.
По словам эксперта, розничные цены на бензин увеличиваются ненамного, а вот оптовые цены задраны так, что разница в купле-продаже бензина для частных компаний составляет 50-60 копеек. «У частной АЗС заранее отрицательный бизнес. Спасают их только кафе и мойки. Они в долгах за поставки топлива. А причина одна — полностью монополизированный рынок. Ведь независимые заправщики вынуждены понижать цены, так как многие люди реагируют на бренды — ЛУКОЙЛ, BP. А бензин-то один и тот же», — говорит Воловик.
Сейчас стоимость бензина в России превышает его цену в США в 1,5 раза. При этом, эксперт уверен, что ждать снижения не стоит даже несмотря на переизбыток. Более того, стоимость бензина осенью, по его словам, неминуемо вырастет.
По данным Минэнерго, в июне нефтяные компании продали на российском рынке 2,88 млн тонн бензина, а на экспорт отправили 318,4 тысяч тонн. Самый большой объем на внутреннем рынке реализовал ЛУКОЙЛ — 616,8 тысяч тонн. При этом, возвращение на рынок Евро-2 видится и вовсе бессмысленным. Помочь это решение могло весной, но реализовано было лишь летом, когда дефицита в стране уже не наблюдалось.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Цитата: «После того, как в РФ продлили оборот Евро-2…».
    Эксперты, откликнитесь! Кто может дать ссылку на документ, продлевающий оборот топлива ЕВРО-2. До сих пор знаком только с проектом постановления , а не с самим Постановлением.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов