16 November 2009, 11:20
Обзор мирового рынка нефти за период с 9 по 13 ноября 2009 года

На прошлой неделе на нефтяном рынке наблюдались разнонаправленные колебания цены. Началась неделя с повышения цены на нефть. На повышение сыграли погодные условия. Ураган Ида заставил многих нефтедобытчиков прекратить работы в Мексиканском заливе, сокращение нефтедобычи и привело к росту цены. Другим повышающим фактором выступило падение курса американской валюты.

Дальше цена на нефть стала падать. Причиной тому послужил рост запасов сырой нефти в США, а также укрепление курса американской валюты. API сообщил, что запасы сырой нефти увеличились на 1.2 млн баррелей, составив в общей сложности 337.5 млн баррелей.
Цена нефти также немного выросла после увеличения импорта в Китай и понижения курса доллара. Импорт в Китай вырос в объеме до второй по величине отметки за историю покупки нефти этой страной.
Отчет департамента энергетики показал рост запасов топлива в США, чем вызвал падение нефтяных цен до минимальной месячной отметки.
Запасы сырой нефти в США выросли больше, чем ожидали аналитики. Прирост составил 1.76 млн баррелей. Загрузка производственных мощностей также сократилась до минимального значения за период больше года, достигнув 79.9%, предыдущие пять лет средний показатель этого периода составлял 87.1%.
Запасы бензина в США показали прирост в 2.56 млн баррелей, хотя аналитики говорили о сокращении на 350000. Всего запасы бензина в США составили 210.8 млн баррелей на прошлой неделе, что на 4.8% больше среднего за пять лет уровня. Запасы дистиллятов составили 167.7 млн баррелей, что на 29% превышает среднее значение.
Кларенс Чу (Clarence Chu), трейдер опционами из Hudson Capital Energy, отметил, что данные отчета департамента энергетики стали неожиданностью для всех, особенно поразил экспертов рост запасов бензина.
Спрос на нефть сократился на 4.3% до 18.3 млн баррелей в день, это самый низкий показатель с июня. Импорт сырой нефти вырос на 6.5% до 8.66 млн баррелей в день, импорт топлива снизился на 3.3% до 2.51 млн баррелей в день.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
На следующей неделе цена на нефть, скорее всего, упадет. Такой вывод аналитикам позволило сделать увеличение запасов нефти и топлива также сокращение загрузки производственных мощностей, что говорит о падающем спросе.
Другие аналитики полагают, что цена нефти вырастет. По мнению Джонатана Барратта (Jonathan Barratt), управляющего директора Commodity Broking Services, цена может превысить $85.
Мировой спрос на нефть, по мнению аналитиков, будет увеличиваться на 1% в год до 105 млн баррелей в день к 2030 году, по сравнению с 85 млн баррелей в 208 году. В прошлом году аналитики обещали рост спроса до 106 млн баррелей в день к 2030 году
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в Индии растет
Продажи бензина в Индии выросли на 3,7 процента за первые две недели августа
Евротрейдер не обидит себя на Украине: «старый» российский газ по двойной цене
Украина начала активный виртуальный реверс российского газа летом и отбирает его прямо на территории страны.