02 November 2009, 13:10
Обзор мирового рынка нефти за период с 26 по30 октября 2009 года

На отчетной неделе нефть показала отрицательную динамику. В начале недели цена на нефть упала ниже $80 после окончания конфликта в Нигерии, из-за которого резко сократилась нефтедобыча в самом крупном нефтяном регионе Африки. Теперь производство там будет восстановлено.

Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank of Australia Ltd. отметил, что $80 – это цена нефти при сильном и стабильном рынке, сейчас же этой стабильности пока не наблюдается.
Снижение цены продолжилось и во вторник в связи с ростом курса доллара. Другим понижающим фактором выступает угроза увеличения нефтедобычи со стороны ОПЕК. По официальным данным, картель решится увеличить объем добываемой нефти, если цена будет выше $75. ОПЕК не допустит сильного роста цены на нефть.
Как отметил Кларенс Чу (Clarence Chu), трейдер опционами из Hudson Capital Energy в Сингапуре, спрос на нефть еще не восстановлен, нормальная цена при сегодняшних условиях находится на уровне $70.
После публикации отчета департамента энергетики цена нефти также упала. Отчет показал, что запасы бензила увеличились на 1.62 млн баррелей, хотя прогнозировалось сокращение на 1 млн баррелей. Что касается сырой нефти, то объем ее запасов увеличился на 778000 баррелей. Рост курса американской валюты также сыграл на понижение.
Виктор Шум (Victor Shum), генеральный директор консультационной компании Purvin & Gertz Inc. в Сингапуре, отметил, что в сложившейся ситуации нельзя не обращать внимания на растущие запасы, так как они входят в комплекс причин для сокращения цены на нефть. Среди других причин он также назвал рост доллара и падение котировок на рынке ценных бумаг.
Отчет департамента энергетики также показал снижение запасов дистиллятов на 2.13 млн баррелей. Загрузка производственных мощностей выросла на 0.7% и составила 81.8%. Нефтепереработчики производят 8.83 млн бензина в день, на 4.5% больше значения предыдущей недели. Спрос упал на 0.8% до 18.5 млн баррелей в день. Импорт сырой нефти вырос на 2.2% до 8.89 млн баррелей в день. Импорт топлива вырос на 6.3% до 2.54 млн баррелей в день.
По итогам торговой сессии четверга цена на нефть выросла. Повышение цены было вызвано ростом экономических показателей в США в третьей декаде этого года. Такое положение вещей дает повод надеяться на восстановление спроса на топливо.
Цена на нефть показала вчера максимальный рост за две недели после известия о росте ВВП в США на 3.5%, хотя даже самые смелые прогнозы не превышали 3.2%. Не последнюю роль в формировании цены на нефть сыграло падение курса доллара.
В пятницу цена нефти снова упала. Вызвано это было падением котировок азиатских ценных бумаг.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Из технического анализа, проведенного, Commerzbank AG, следует, что цена на нефть может достичь $90. Правда, банк не гарантирует такого роста цены. $90 будет достигнуто, если цена не упадет ниже $75.28.
Бытует также мнение, что цена нефти упадет на следующей неделе в связи с ростом доллара и снижением котировок на рынке ценных бумаг.
Питер Бойтель (Peter Beutel), президент консультационной компании по нефти из Cameron Hanover Inc., называет следующую неделю решающей на нефтяном рынке. По его мнению, именно на следующей неделе определится дальнейшая тенденция.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Посол России в США обвинил Вашингтон в нарушении международного права (Видео)
Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал новые ограничения в отношении России из-за газопровода "Северный поток-2". По словам дипломата, они противоречат принципу свободных рыночных отношений.
Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии достиг максимума в июне
Последний раз саудовцы экспортировали более 6 миллионов баррелей в сутки в январе этого года