30 November 2009, 10:38
Обзор мирового рынка нефти за период с 23 по 27 ноября 2009 года

Отчетная неделя показала разноплановые тенденции, хотя в основном цена на нефть падала. Понедельник начался с восстановления цены. На повышение сыграло возможное восстановление спроса, вызванным входом из самой крупной после Второй мировой войны рецессии.

Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик Commodity Warrants Australia Ltd., отметил, что основным повышающим фактором для нефти выступает ожидание положительной динамики. Но, по его мнению, снижение курса доллара играет не последнюю роль.
Два первых дня недели цена на нефть менялась незначительно. Бен Уэстмор (Ben Westmore), аналитик из National Australia Bank, отметил, что нестабильность вызвана неуверенностью. В ближайшее время спрос на нефтепродукты должен увеличиться в связи с наступлением зимы в США, рынок уже приготовился к этому, и теперь все ждут, произойдет ли это на самом деле.
Нефть стала падать в цене к середине недели. Причиной тому выступило отсутствие ожидаемого экономического роста в США, что приводит к сокращению спроса на нефтепродукты.
Энтони Нунан (Anthony Nunan), помощник генерального директора отдела управления рисками из Mitsubishi Corp., отметил, что в ближайшее время цена на нефть снизится еще сильнее.
Отчет API показал рост запасов сырой нефти на 3.35 млн баррелей, запасов бензина – на 1.71 млн баррелей. Запасы дистиллятов, по данным этого отчета, наоборот, сократились на 2.36 млн баррелей. Спрос на бензин упал на 1.4% по сравнению с уровнем того же периода прошлого года.
Объем запасов сырой нефти вырос до 337.8 баррелей, максимального уровня за 4 недели. Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио прогнозирует возвращение цены на нефть на точку, с которой вчера начался рост, — $76.50. Также Хасегава отмечает, что сегодня особых колебаний цен на электронных торгах не ожидается.
Запасы бензина в США выросли до 210.1 млн баррелей, дистилляты сократились до 166.9 млн баррелей.
Под конец недели цена на нефть упала еще сильнее. Одним из понижающих факторов выступило замедление роста спроса на топливо.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик Commodity Warrants Australia Ltd., отметил, что именно восстановление экономики и спроса поможет нефтяным ценам пойти вверх. Хассал также отмечает перенасыщенность рынка нефти, а также огромные объемы запасов США, которые также отрицательно сказываются на цене на нефть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Высокий спрос на «Турецкий поток» оставит Венгрию с украинским транзитом
С 1 октября Венгрия планирует перейти на импорт российского газа из «Турецкого потока».
Перегрузочный комплекс СПГ на Камчатке построят «Росморпорт» и китайская СССС
Основными участниками инвестпроекта являются НОВАТЭК и «Росморпорт», бюджет РФ выделит на терминал более 21 млрд рублей