09 November 2009, 13:30
Обзор мирового рынка нефти за период с 2 по 6 ноября 2009 года

Прошлая неделя показала разноплановую динамику на нефтяном рынке. В начале недели цена на нефть росла после сообщений о росте промышленности Китая. Ситуация в Китае заставила трейдеров покупать контракты в надежде на подорожание нефти и увеличение спроса на бензин.
Росли и показатели других стран. Институт управления снабжением (Institute for Supply Management) сообщил, что производственный индекс в США вырос до трехгодового максимума. Из второй по объемам потребляемой нефти страны также поступили данные о положительной динамики. Такого прироста китайская промышленность не наблюдала уже 18 месяцев
К середине недели ситуация поменялась на противоположную. Цена пошла вниз под влиянием возможного роста запасов, как признака еще не восстановленного спроса. Другой причиной для падения нефтяных цен стало падение котировок азиатских ценных бумаг, а также предварительные данные департамента труда о росте безработицы в октябре. По прогнозам, число безработных увеличилось до 9.9%.

Марк Перван (Mark Pervan), глава отдела по исследованию сырьевых рынков ANZ Bank, заявил, что в настоящее время совершается много спекуляций, основанных на возможном восстановлении экономики. Также он заметил, что в независимости от того, что цена на нефть может и дальше падать, не стоит делать из этого трагедию. Кратковременные изменения не отражают тенденцию, по его мнению.
Кларенс Чу (Clarence Chu), трейдер опционами из Hudson Capital Energy, заявил, что при такой экономической ситуации во всем мире цена на нефть должна держаться на уровне $50 за баррель. По его мнению, нынешняя цена не имеет под собой экономической основы.
После выхода отчета департамента энергетики цена на нефть снова пошла вверх. Он показал, что запасы сырой нефти сократились на 3.94 млн баррелей. Другими факторами, сыгравшими на повышение, стал рост котировок азиатских ценных бумаг, а также падение курса доллара, который находится сейчас на уровне недельного минимума.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Тоби Хасалл (Toby Hassall), аналитик Commodity Warrants, отметил, что при анализе тренда за последние восемь месяцев становится ясно, что сейчас экономика действительно восстанавливается. Прогнозы в $85-90 он называет вполне реальными.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии достиг максимума в июне
Последний раз саудовцы экспортировали более 6 миллионов баррелей в сутки в январе этого года
Гайана и Суринам – новые звезды на нефтяной карте мира
Exxon уже имеет шесть буровых судов в водах Гайаны