03 November 2009, 15:47
Обзор мирового рынка нефти за октябрь 2009 года

В октябре цена на нефть показала положительную динамику. Если сентябрь закончился на отметке $70.61 за баррель, то октябрь $77.00 за баррель. Всего месячный прирост составил 9.05%, и это весьма неплохой показатель.
Именно в октябре нефть преодолела пресловутый барьер в $75 и, как и обещали аналитики, стремительно росла в цене, превысив даже отметку в $81.
Движущей силой для цены на нефть, в основном, выступала надежда на скорое восстановление экономики и рост спроса на нефтепродукты. А доказательством этого служил рост различных экономических показателей в США и других странах.
Нефть также моментально реагировала на колебания курса доллара: даже малейшие изменения курса американской валюты определяли положение на нефтяном рынке.
В начале месяца Кларенс Чу (Clarence Chu), трейдер опционами из Hudson Capital Energy в Сингапуре, заявил, что основ для высокой цены на нефть нет. Он также был убежден, что в ближайшее время спрос на топливо не будет расти.
В подтверждение его слов за первую же неделю октября спрос на топливо сократился на 0.9%, что давала основания аналитикам говорить о скором снижении цены на нефть.
Но этого не произошло. За неделю с 9 по 16 октября цена подскочила на 9.4%, это был рекордный недельный прирост за два месяца. Причина заключалась в росте экономических показателей в Азии и США, который обязан был вызвать рост спроса на топливо. В подтверждение этому ОПЕК скорректировал свой прогноз спроса на топливо в сторону повышения, что также отразилось на ценах.
В основном, аналитики стали говорить об окончании рецессии. Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank of Australia Ltd., отметил, что восстановление экономики ожидается в ближайшие 12 месяцев. По его мнению, сейчас ситуация постепенно улучшается, даже если какие-то данные и не внушают оптимизма.
На последней неделе октября цена на нефть упала. Причины были разными, но главной остается одна – нестабильность рынка. По мнению аналитиков, цена свыше $80 за баррель возможна только с восстановлением спроса и рыночной стабильности.
Как отметил Кларенс Чу (Clarence Chu), трейдер опционами из Hudson Capital Energy в Сингапуре, спрос на нефть еще не восстановлен, нормальная цена при сегодняшних условиях находится на уровне $70.
В целом, динамика на рынке нефти в октябре выглядела следующим образом:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Дальнейшие прогнозы аналитиков разнятся между собой. Например, аналитик Citigroup Тим Эванс (Tim Evans) считает, что на нефтяном рынке сейчас существует угроза значительного сокращения цены. Он это объясняет тем, что спрос до сих пор остается очень слабым, а уровень запасов слишком высоким.
Australia & New Zealand Banking Group Ltd предлагает свою версию дальнейшего развития ситуации. По результатам их исследования, цена нефти вырастет до $89.95. Из технического анализа, проведенного, Commerzbank AG, следует, что цена на нефть может достичь $90. Правда, банк не гарантирует такого роста цены. $90 будет достигнуто, если цена не упадет ниже $75.28.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтегаз Бразилии выведет ее в мировые лидеры добычи?
Нефтегаз Бразилии, похоже, будет стремительно расширяться в течение следующего десятилетия.
Венгрия дотянула с контрактом «Газпрома» до последнего
Будапешт надеется подписать контракт на поставку российского газа в сентябре.