15 June 2011, 08:30
Новопортовскую нефть можно вывозить морем круглый год

«Газпром нефть» подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти морским путем с расположенного на севере Ямала Новопортовского месторождения через Обскую губу. Для этого был совершен опытный заход атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный – предполагаемого места отгрузки нефти Новопортовского месторождения.
Проверка судоходности Обской губы проводилась 25-28 апреля, в период наиболее сложной ледовой обстановки, поскольку весной толщина льда достигает максимальной величины и доходит до двух метров. Ледокол арендован у «Атомфлота», натурными исследованиями окружающей среды и наблюдением за ледовой обстановкой занимались специалисты НИИ им. академика А.Н. Крылова.
«Впервые выполненный в наиболее тяжелых ледовых условиях заход ледокола до мыса Каменный позволил продемонстрировать возможность использования Северного морского пути для круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения. Это транспортное решение может стать основой для начала разработки Новопортовского месторождения. В результате «Газпром нефть» сделает еще один шаг в освоении стратегического для компании региона — севера Ямала, где за счет проектов, находящихся на ранней стадии реализации, формируется новый кластер добычи», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц.
А по словам заместителя генерального директора компании по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера, учитывая состав нефти Новопортовского месторождения, для которой характерно низкое содержание серы, эффективность морской транспортировки добытого сырья будет лучше, чем в случае вывоза наземным транспортом, требующим больших капиталовложений. Цена такой нефти превысит стоимость сортов Urals и Brent, передает пресс-служба «Газпром нефти».
Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории ABC1 составляют 222 млн тонн нефти и 211 млрд кубометров газа. Месторождение расположено вдали от транспортной инфраструктуры, в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО, в 30 км от побережья Обской губы. Безледный период в этой части Обской губы длится 3 месяца и продолжается с июля по сентябрь.
До конца 2011 г. планируется завершить процесс передачи лицензии на Новопортовское месторождение от компании «Газпром добыча Надым» «Газпром нефти».
«Газпром нефть» уже начала подготовку к разработке месторождения. В первом полугодии на Новопортовском месторождении был завершен первый этап опытно-промышленной эксплуатации – расконсервированы и исследованы четыре скважины, из которых добыто 60 тонн нефти.
Всего за период поисково-разведочных работ на Новопортовском месторождении пробурено 146 скважин.
По планам «Газпром нефти», добыча на месторождении начнется в 2013–2014 гг., объем производства составит 400-500 тыс. тонн в год. К 2020 г. на Новопорте можно будет добывать 6-9 млн тонн нефти в год. В ходе опытно-промышленной эксплуатации будут уточняться ограничения по объемам вывоза нефти морским транспортом в тяжелых ледовых условиях.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 августа 2022
Венесуэла приостановила поставки нефти в страны Европы по схеме «нефть в обмен на списание долгов», сообщает Reuters со ссылкой на источники.
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей