07 March 2020, 12:50
Неудачные переговоры ОПЕК+ оставят шрамы всему мировому рынку
важное 07 March 2020, 12:50

Неспособность группы ОПЕК+ прийти к соглашению о новых условиях сделки по добровольному ограничению объемов нефтедобычи наиболее явно скажется на стоимости фьючерсов, которая уже падает с рекордными с 2008 года темпами.  

Потенциальный распад альянса, ведомого Саудовской Аравией и Россией, станет очередным жестоким ударом по рынку, который и без того страдает от эпидемии коронавируса.

При этом, экономические последствия эпидемии до сих пор не ясны в полной мере.

Цены на международный нефтяной бенчмарк Brent после неудачной встречи министров ОПЕК+ в Вене упали на 9.4%.  

Россия отказалась удовлетворить пожелания Саудовской Аравии по ужесточению ограничений объемов нефтедобычи. По окончании текущего месяца о сохранении прежнего уровня ограничений в объеме 2.1 млн. баррелей в день, скорее всего, говорить уже не придется. Производители смогут добывать столько нефти, сколько захотят. 

Рассмотрим главные последствия всего произошедшего для рынка нефти.

Сокращение спредов

Ослабление нефтяного рынка, пожалуй, нагляднее всего выражается в состоянии спредов между фьючерсными контрактами на поставку нефти в декабре. Так, дисконт нефти сорта Brent в декабре 2020 года по отношению к уровню цен в 2021 году расширился сразу почти на $2. Теперь показатель составляет почти $3. 

Наблюдается ситуация контанго — когда цена фьючерсов в отдаленном будущем выше, чем в ближайшем будущем.

Данный спред зачастую служит индикатором состояния здоровья мирового рынка нефти. При этом, до текущей недели наблюдалась ситуация бэквордации, то есть, противоположная контанго. 

Рис. 1 Соотношение между стоимостью поставок в декабре текущего года и стоимостью поставок в декабре следующего года (зачастую данный спред считается индикатором состояния здоровья рынка)

Сланцедобытчики столкнулись с большой проблемой

Похоже, что для американских сланцедобывающих компаний настало время устраивать распродажу. Независимые производители столкнулись с жестокой правдой жизни — что цена на нефть может сравняться с уровнем производственных затрат на её добычу. Или сократиться даже ниже этого уровня. 

Чтобы вернуть доверие инвесторов, компаниям приходится сокращать капитальные затраты и демонстрировать финансовую дисциплину. Падение цен на нефть делает эту задачу ещё более сложной.

“Американские сланцедобытчики рассчитывали, что переговоры ОПЕК+ откроют им “линию жизни”, а по факту получилось, что производителям придется затягивать пояса, если они хотят выжить”, — говорит Райан Фитцмауриц, аналитик из Rabobank, — “Стоимость акций в сфере разведки ресурсов и их добычи сейчас практически на рекордно низком уровне. Это обусловлено большой финансовой задолженностью компаний. Доверие со стороны инвесторов тоже снижается”. 

Рис. 2 Индекс S&P 500 Energy 

Скачки цен

Неопределенность по поводу будущего альянса Организации стран-экспортеров нефти и её союзников, а также экономические последствия эпидемии коронавируса привели к тому, что волатильность на американском рынке нефти возросла до рекордного с 2016 года уровня. 

Рис. 3 Волатильность на нефтяном рынке достигла максимального с 2016 года уровня

Золото тоже пострадало

Ситуация усугубилась не только для рынка нефти, но и для золота. 

“Сейчас все, кто инвестирует в энергетику, теряет деньги. А это огромная часть рынка полезных ископаемых”, — говорит Джордж Геро, эксперт из RBC Wealth Management, — “Всё это сказывается на ценах на золото. Потому что в такой ситуации на рынке начинают активно продавать самый ликвидный товар. А сейчас таковым товаром является золото”. 

Впрочем, стоит отметить, что распродажа золота может стать лишь краткосрочным явлением. 

Рис. 4 Цена на нефть рекордно сократилась по отношению к цене на золото

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 04 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.