06 July 2012, 19:18
Нефть заканчивает неделю в «минусе»

Мировые цены на нефть продолжают снижаться в ходе торгов пятницы на фоне усилившихся опасений за экономику ЕС после понижения базовой процентной ставки ЕЦБ накануне, а также заявлений главы МВФ Кристин Лагард по экономическим прогнозам на 2012 год.

По состоянию на 19:00 цены были следующими:
— Light Sweet (WTI) — $84,71 (-$2,51)
— Brent — $98,67 (-$2,03)
Совет управляющих Европейского центрального банка на заседании в четверг впервые понизил базовую процентную ставку до отметки 0,75%, чего регулятор не делал даже в разгар мирового финансового кризиса. Как полагает валютный аналитик UBS Джеффри Ю (Geoffrey Yu), такое решение регулятора спровоцировало рост напряженности на мировых рынках.
«Инвесторы полагают, что понижение ставки отражает ухудшение макроэкономической статистики и является превентивной мерой для того, чтобы дела не стали еще хуже», — заявил эксперт.
Сложная ситуация в Европе и замедление темпов роста экономик Китая и США может подвигнуть Международный валютный фонд пересмотреть в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на текущий год. Об этом в пятницу заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, не уточнив, однако, масштабов возможного снижения прогнозов.
«Ожидания довольно мрачные. Думаю, слабые экономические данные продолжат поступать из Китая, являющегося крупнейшим потребителем нефти в мире, но к концу лета ситуация может улучшиться», — сказала аналитик Nordea AB в Осло Тина Салтведт (Thina Saltvedt).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Профицит бюджета России за 2021 год составил полтриллиона (Видео)
ЦБ и правительство справляются с обеспечением экономической стабильности в России, даже несмотря на санкционное давление.
Цена на нефть бьет рекорды (Видео)
Нефтяные котировки обновили многолетние максимумы. На торгах вторника марка Brent вплотную приблизились к отметке 90 долларов за баррель. Опасения по поводу дефицита нефти и геополитической напряженности сказались сильнее фактора пандемии.