18 December 2008, 08:00
Нефть. В падении цены до 40$ за баррель виновата ОПЕК

Цены на нефть опустились до 40$ за баррель в связи с тем, что ОПЕК не смогла убедить трейдеров в своей способности стабилизировать рынок и правительственный отчет США отразил очередное увеличение запасов.
На встрече представителей группы в Алжире было принято решение сократить уровень добычи нефти на 2.46 миллиона баррелей до 24.845 миллионов баррелей в день.
Как отмечает Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles), глава компании JPMorgan Chase & Co., это даже меньше, чем необходимо для того, чтобы просто привлечь внимание. Такое сокращение может привести к определенным колебаниям цен в сторону роста, однако, никак не решает реальную проблему перенасыщенности рынка.
По мнению Эддисона Армстронга (Addison Armstrong), аналитика из Tradition Energy, среда определила возможность падения цен до 30$ за баррель и даже ниже. ОПЕК придется осуществить дополнительное сокращение, потому что ее действия никак не смогут отразиться на ситуации со спросом до второго полугодия следующего года.
На нефтяной рынок также оказал давление отчет правительства США о состоянии запасов. По данным Департамента энергетики, запасы выросли на 525,000 баррелей до 321.3 миллионов баррелей, что на 11% выше уровня 19 сентября. Запасы бензина увеличились на 1.3 миллиона баррелей до 204 миллионов, величина запасов дистиллятов, которые включают топочный мазут и дизельное топливо, повысилась на 2.94 миллиона баррелей до 133.5 миллионов, что является максимальным уровнем с ноября 2007 года. На накопление запасов повлияло то обстоятельство, что нефть будущей поставки обходится дороже, чем нефть с поставкой в ближайшие сроки.
По словам Наумана Бараката (Nauman Barakat), вице-президента компании Macquarie Futures USA Inc., такие цифры не смогут поддержать рынок, а сокращение ОПЕК только на первый взгляд кажется существенным, а на самом деле, члены группы только «пускают пыль в глаза».
Что касается состояния спроса, то, по данным American Petroleum Institute, в ноябре спрос на топливо в США упал на 7.4% по сравнению с прошлогодним уровнем, что является минимумом с 1998 года.
По итогам торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена январского фьючерса на сырую нефть упала на 3.54$, или 8.1%, и закрылась на отметке 40.06$ за баррель. В течение дня цена опускалась до 39.88$ за баррель.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость январского контракта Brent понизилась на 1.12$, или 2.4%, и составила 45.53$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начал получать нефть от Венесуэлы в счет долга
Reuters узнало об отгрузке Китаю нефти из Венесуэлы в счет долга времен Чавеса
Норвегия отказалась снижать цену на газ для ЕС на фоне кризиса
Норвегия отказалась снизить цену на газ для ЕС на фоне энергетического кризиса