03 September 2014, 10:00
Нефть установила антирекорд по ценам

03 September 2014, 10:00
Цены на Brent упали во вторник, 2 сентября, до 16-месячного минимума, а WTI подешевела до минимального уровня с января текущего года, отреагировав на беспокойство в отношении потенциального снижения мирового спроса на нефть. Поводом для опасений стали негативные данные об обрабатывающем секторе Китая и Европы.
По итогам торгов во вторник на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подешевел на $2,45, закрывшись на отметке $100,34. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на $3,08, до $92,88.

Макроэкономические данные о деловой активности в обрабатывающих секторах еврозоны и Китая всерьез разочаровали участников рынка нефти, возродив опасения в отношении дальнейшей динамики спроса. Напомним, что в еврозоне индекс деловой активности в обрабатывающем секторе (PMI) в августе снизился до минимальной за 13 месяцев отметки, составив 50,7 пункта (снижение показали соответствующие показатели в большинстве стран еврозоны). В Китае официальный индекс деловой активности в обрабатывающем секторе страны за этот же период упал до 51,1 пункта. Вышедший ранее индекс от HSBC также показал снижение активности, упав до трехмесячного минимума в 50,52 пункта. На этом фоне цены на нефть в понедельник, 1 сентября, устремились вниз, продолжив падение на торгах во вторник.
Спрос на физическую нефть пошел на убыль в последние месяцы, в результате чего в Азии и бассейне Атлантического океана образовался избыток, а на форвардной кривой — устойчивое контанго (то есть цены на фьючерсы с отдаленными сроками поставки выше, чем на контракты с ближайшими сроками поставки). Ситуацию осложняет избыток поставок, дальнейшему росту которых способствует возвращение ливийской нефти на мировой рынок. В настоящий момент страна производит 700 тыс баррелей нефти в день. По словам министра нефти Ливии, ожидается, что к концу сентября объемы производства достигнут 800 тыс баррелей в день, а к концу года в совокупности составят 1 млн баррелей в день.
В Нью-Йорке дополнительное давление на котировки WTI оказало укрепление доллара США (рост курса американской валюты снижает привлекательность рынка нефти для инвесторов). Накануне индекс доллара DXY вырос до 83,039, максимального уровня с июля 2013г. Пара евро/доллар опустилась до годового минимума в 1,3110 на фоне спекуляций о том, что Европейский центробанк продолжит поддерживать пошатнувшуюся экономику еврозоны.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии достиг максимума в июне
Последний раз саудовцы экспортировали более 6 миллионов баррелей в сутки в январе этого года
Гайана и Суринам – новые звезды на нефтяной карте мира
Exxon уже имеет шесть буровых судов в водах Гайаны