07 December 2017, 15:21
Нефть ушла в пике. Почему?
07 December 2017, 15:21

Обвал на рынке нефти. Падение котировок стало максимальным с августа. Баррель североморской смеси Brent по итогам торгов потерял 2,5%, опустившись в район $61.

Одним из факторов падения стала публикация данных от Минэнерго США, сообщившего о росте добычи до нового рекорда. На минувшей неделе американские нефтяники нарастили добычу еще на 25 тыс. баррелей в день до 9,707 тыс. баррелей. За год они нарастили добычу более чем на миллион баррелей в сутки, а объемы бурения выросли вдвое.

Дополнительным негативом стали цифры по запасам бензина, которые продемонстрировали рекордный с января рост — на 6,780 млн баррелей.

Это означает, что спрос слишком слаб и нефтеперерабатывающие заводы не могут найти покупателей на произведенную продукцию. В целом же после встречи ОПЕК у игроков просто не осталось весомых поводов для роста, а коррекция на нефтяном рынке давно назрела.

С технической точки зрения коррекция выглядит вполне логичной. На дневном фрейме сформировалась разворотная фигура. Вопрос только в том, где это падение остановится. Кроме того, высока вероятность ретеста нижней границы треугольника.

На фоне обвального падения нефтяных цен накануне падал и рубль. Доллар и евро на Московской бирже прибавили около полупроцента.

На курс рубля давят также покупки валюты Минфином. Напомню, что в декабре ведомство проведет самую масштабную скупку валюты с момента запуска этой программы. Кроме того, валюта нужна и российским компаниям, которым предстоит пик внешних выплат на общую сумму около $15 млрд. Впрочем, накануне на мировых рынках в целом царили негативные настроения, наблюдался уход от рисков, что и оказало существенное влияние на отечественный валютный рынок.

К слову, сегодня пройдет экспирация недельных опционов на пару доллар/рубль, что может оказать влияние на ход торгов, хотя объем открытых позиций в этой серии очень мал.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.