31 January 2013, 18:00
Нефть стремится к выходу на новые ценовые уровни

Итоги заседания ФРС США (которая подтвердила объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на уровне 85 млрд долл., а также продолжит выкупать долговые бумаги US Treasuries на 45 млрд долл. ежемесячно и ипотечные бумаги — на 40 млрд долл. в месяц) стимулировали рост нефти, в том числе за счет ослабления доллара против евро. Кроме того, порадовали данные из Европы (где сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в январе вырос с 87,2 до 89,2 пункта). Однако более существенному росту помешали данные Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а также негативные данные по ВВП США (рост экономики неожиданно упал на 0,1% в годовом исчислении).
Торговая сессия 30 января завершилась со следующими показателями:
— Brent (март) – 114,90 долл./барр. (+0,54 долл.);
— WTI (март) – 97,94 долл./барр. (+0,37 долл.)
Наряду со слабыми данными по ВВП США, преградой для роста нефти стал отчет Управления энергетической информации США (EIA), показавший более значительный, чем ожидалось, рост запасов нефти с 19 по 25 января (на 5,9 млн барр., до 369,1 млн барр. против прогноза в +2,5 млн барр.). Выросли и запасы в хранилище Cushing (+0,3 млн барр., до 51,7 млн барр., что на 72% выше уровня прошлого года). Причиной роста запасов нефти стало увеличение объемов импорта (+338 тыс. барр./день, до 8,068 млн барр./день). Однако эту цифру несколько компенсировал рост поставок нефти на нефтеперерабатывающие предприятия (+275 тыс. барр./день, до 14,481 млн барр./день). Коэффициент загрузки американских НПЗ вырос на 1,4%, до 85%. Запасы бензина на прошлой неделе сократились на 1 млн барр., до 232,3 млн барр., против ожиданий роста на 2,4 млн барр.

Безимени-1

Сильный рост цен на нефть с начала этого года объясняется тем, что спрос в Китае в ноябре и декабре вырос выше ожиданий.
Озвученная приверженность ФРС США прежней политике создает риск надувания ценового «пузыря» на рынке нефть: процентные ставки в США (0-0,25%) намного ниже номинального роста ВВП (который за 2012г. увеличился на 2,2%). В целом, рост последних дней подвел котировки нефти к границе, при прохождении которой рынок может выйти в новый ценовой диапазон. В частности, WTI усиленно стремится к отметке 99,12 долл./барр., взятие которой открывает дорогу к диапазону 100-110 долл.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.