21 May 2014, 17:42
Нефть продолжает дорожать на фоне ситуации в Ливии
21 May 2014, 17:42

Сегодня стоимость североморской нефти Brent вернулась к значениям пятимесячной давности, поднявшись до отметки $111,5 за баррель. Росту цен способствовали данные по увеличению запасов нефти в США, а также опасения снижения ее добычи в Ливии.

Восьмой день подряд нефть начинает торги ростом котировок на мировом рынке. Сегодня стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Bloomberg, поднялась до отметки $111,5 за баррель, что почти на 0,5% выше закрытия вторника. За восемь дней непрерывного роста цена на нефть выросла на 3,5% и вернулась к значениям пятимесячной давности.
Повышение цен на нефть происходит на фоне снижения ее запасов в США. По данным Американского института нефти (API), ее запасы за прошедшую неделю сократились на 10,3 млн баррелей. Согласно опросу аналитиков, объем запасов, согласно подсчетам Министерства энергетики, мог остаться на уровне предыдущей недели — 398,5 млн баррелей, вблизи исторического максимума. «Данные о запасах будут сейчас важны, есть признаки улучшения производительности НПЗ перед началом летнего сезона вождения»,— заявил главный аналитик CMC Markets Рик Спунер.
Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали сообщения о том, что в Ливии активизировались бои между восставшими военными под командованием генерала Халифы Хафтара и исламистами. Кризис в Ливии ставит под вопрос возможность достижения соглашения между противоборствующими сторонами о возобновлении поставок нефти. Тем более что ливийские племена, которые ранее блокировали экспорт нефти из портов на юге страны, объявили о своей поддержке мятежного генерала Халифы Хафтара. «В стране полный беспорядок, и не стоит надеяться, что Ливии удастся повысить темпы добычи нефти»,— заявил аналитик Danske Bank Йенс Нарвиг Педерсен.
Перебои с добычей нефти в Ливии стали одной из причин, по которым аналитики Citigroup пересмотрели в сторону повышения прогноз цен на нефть марки Brent в 2014-2015 годах. Теперь они ожидают, что в текущем году нефть в среднем будет стоить $109 за баррель по сравнению с прежней оценкой $103 за баррель. К тому же аналитики не исключают того, что до конца 2014 года нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $105–111 за баррель. Прогноз на следующий год улучшен до $105 с $95 за баррель. Пересмотр ожиданий вызван неопределенной ситуацией с поставками топлива на мировой рынок «из-за эскалации насилия в Нигерии и Ираке, а также сохраняющимися перебоями в добыче в Ливии», по мнению отраслевых аналитиков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.
Saudi Aramco начнет поставки нефти в Польшу
Как сообщил польский концерн Orlen, нефтяная компания также купит долю в предприятии в Гданьске