03 July 2012, 17:57
Нефть подорожала более чем на 3%

Цены на нефть во вторник растут более чем на 3% на ожиданиях того, что мировые центробанки могут прибегнуть к смягчению кредитно-денежной политики в свете ухудшения ситуации в экономике и ситуации вокруг Ирана.

По состоянию на 17:50 цены были следующими:
— Light Sweet (WTI) — $86,75 (+$3,00)
— Brent — $100,56 (+$3,22)
Ранее во вторник цена на нефть марки Brent превысила психологическую отметку в $100, вернувшись, таким образом, к уровню середины июня текущего года.
Цена нефти марки Brent 1 июня впервые с октября прошлого года опустилась ниже $100, а с середины июня прочно закрепилась ниже этого уровня, преодолев затем и следующую психологическую отметку — $90.
Однако в конце прошлой недели нефть подорожала сразу на 7-9% на фоне надежд, что решения глав стран ЕС по экономическим проблемам региона в результате положительно отразятся на спросе на «черное золото». Это стало самым сильным ростом стоимости сырьевого товара за последние три года. В понедельник нефтяные цены корректировались вниз, во вторник же продолжили рост.
Аналитики ждут сокращения базовой ставки Европейским центробанком на текущей неделе для того, чтобы ограничить влияние долгового кризиса на экономику региона. Кроме того, эксперты не исключают новых мер поддержки экономики со стороны ФРС США в свете слабых статданных. В частности, накануне стало известно, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в июне снизился на 3,8 % — до 49,7% с 53,5% в мае.
Кроме того, существенное влияние на мировой рынок нефти оказывает ситуация вокруг Ирана. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.
Евросоюз с 1 июля ввел эмбарго на импорт иранской нефти, на которую в 2011 году пришлось 6% от общих поставок «черного золота» в ЕС. Со своей стороны Иран готовит законопроект, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира, в частности в США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.