18 November 2016, 08:42
Нефть подешевела из-за укрепления доллара
18 November 2016, 08:42

Цены на нефть пошли вниз в пятницу, так как укрепление доллара перевесило сохраняющийся на рынке оптимизм в отношении перспективы достижения странами ОПЕК соглашения о снижении добычи.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени упала на 0,4% — до $46,29 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,6% — до $45,14 за баррель.

Цена на нефть определяется в долларах, и укрепление американской валюты делает сырье дороже для покупателей, которые рассчитываются за него в других валютах.

Курс доллара к корзине основных мировых валют на фоне возросшей уверенности рынков в повышении процентных ставок в США вырос в пятницу до максимума за 13,5 лет.

Глава Федрезерва Джанет Йеллен в ходе выступления в объединенном экономическом комитете Конгресса США в четверг сообщила, что повышение процентных ставок регулятором ожидается «довольно скоро». Укрепление американской валюты продолжается при этом уже десятую сессию подряд, и с начала года оно составило около 2,5%.

Утром в пятницу в Дохе состоится встреча представителей ряда стран ОПЕК, а также России, на которой будут обсуждаться детали соглашения об ограничении добычи.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью телеканалу Al Arabia в четверг, что оптимистично оценивает возможность заключения соглашения о сокращении добычи нефти, указав на необходимость снижения производства до нижней планки в 32,5 млн баррелей в день.

ОПЕК планирует 30 ноября в Вене провести конференцию, на которой будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи странами картеля минимум на 700-800 тыс. баррелей в сутки — до 32,5-33 тыс. баррелей в сутки, как ранее было объявлено. Кроме того, в рамках заседания ОПЕК планируется встреча с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, на которой им будет предложено подписать соглашение о поддержке решения ОПЕК.

Интерфакс

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Профицит бюджета России за 2021 год составил полтриллиона (Видео)
ЦБ и правительство справляются с обеспечением экономической стабильности в России, даже несмотря на санкционное давление.
Цена на нефть бьет рекорды (Видео)
Нефтяные котировки обновили многолетние максимумы. На торгах вторника марка Brent вплотную приблизились к отметке 90 долларов за баррель. Опасения по поводу дефицита нефти и геополитической напряженности сказались сильнее фактора пандемии.