19 December 2008, 09:20
Нефть дешевле 37$ за баррель

Цены на нефть продолжают падать в связи с дальнейшим сокращением спроса в условиях мировой рецессии.
За месяц нефть подешевела на 33%, несмотря на то, что ОПЕК согласилась на самое большое сокращение уровня добычи за последнее десятилетие, потому что трейдеры убеждены, что слабый спрос затмит любые действия группы.
По словам Джеральда Берга (Gerard Burg), экономиста из National Australia Bank Ltd., участники рынка ориентируются на недавние прогнозы изменения величины спроса, а ОПЕК в отчаянии сокращает добычу, чтобы следовать за рынком, и складывается ощущение, что группа потеряла контроль над ситуацией. Рынок по-прежнему ищет дно.
Дополнительное давление на нефтяные цены оказывает сложившаяся структура цены, называемая контанго. Она заключается в том, что цена контракта последующего месяца выше цены предыдущего. Так, американская нефть с поставкой в январе 2010 года на 53% дороже нефти с поставкой в январе 2009, что повышает прибыльность операций с данным видом ценных бумаг. Контанго побуждает компании накапливать запасы, которые на прошлой неделе, по данным Департамента энергетики США, выросли на 21%.
По итогам торговой сессии 18 декабря на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена январского фьючерса на сырую нефть упала на 3.84$ и закрылась на отметке 36.22$ за баррель. Контракт истекает сегодня. Стоимость февральского контракта 2.94$ до 41.67$ за баррель.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость февральского контракта Brent понизилась на 2.17$, или 4.8%, и составила 43.36$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума