04 December 2008, 09:10
Нефть дешевеет: спрос по-прежнему слаб

Цены на нефть упали до 4-летнего минимума после того, как правительственный отчет США отразил очередное сокращение величины спроса, обусловленное экономическим спадом в стране, самым долгим со времен Второй Мировой войны.
Согласно отчету Департамента энергетики США, средний объем нефтепродуктов (таких как бензин и дизельное топливо), созданный нефтеперерабатывающими заводами за прошедшие 4 недели, с уровня прошлого года сократился на 7.9%. Нежелание заводов производить много топлива объясняется отрицательной величиной маржи от переработки сырой нефти в бензин. На настоящий момент она составляет -3.07$ за баррель, причем отрицательное значение сохраняется уже почти два месяца.
Запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 456,000 баррелей до 320.4 миллионов баррелей, что стало первым снижением за последние 10 недель. Однако в штате Оклахома наблюдается значительное увеличение запасов — на 2.35 миллионов баррелей до 22.9 миллионов. Запасы бензина сократились на 1.53 миллиона баррелей до 198.9 миллионов, а дистилляты, которые включают топочный мазут и дизельное топливо, на прошлой неделе уменьшились на 1.72 миллиона баррелей до 125 миллионов.
Уровень использования производственных мощностей упал на 1.8 процентных пункта до 84.3%, что стало максимальным сокращением показателя с сентября, когда причиной сокращения являлись ураганы Густав и Айк.
По словам Дэвида Мура (David Moore), экономиста из Commonwealth Bank of Australia Ltd., главное в отчете — данные по предложению бензина, потому что они отражают состояние спроса, который по-прежнему ничтожно мал. Отчет также показал, что в общем картина не изменилась, потому что сохраняется беспокойство по поводу сокращения потребления.
По итогам торговой сессии 3 декабря на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex январского фьючерса на сырую нефть упала на 17 центов, или 0.4%, и закрылась на отметке 46.79$ за баррель, минимальной с 9 февраля 2005 года.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость январского контракта Brent не изменилась и составила 45.44$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Португалия и Испания пообещали создать газотранспортные связки с остальной Европой
Португалия готова оказать содействие другим странам ЕС в создании газотранспортной сети
Германский регулятор заявил, что страна должна сократить потребление газа на 20%
Глава германского Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер считает, что Германия должна на 20% сократить потребление газа