07 March 2025, 12:58
Китайские экспортеры заявили, что тарифы скажутся и на американских потребителях
07 March 2025, 12:58

Санни Ху собиралась ложиться спать, когда на ее телефон пришло уведомление с плохими новостями для ее бизнеса по производству уличной мебели: в США только что ввели новые тарифы.

«У меня нет слов. Мне кажется, что я ничего не могу сделать», — говорит Ху, чья компания производит наборы для патио в восточном Китае и продает их в основном американским ритейлерам. На следующий день ее отдел продаж в США сообщил еще одну страшную новость — некоторые клиенты приостановили заказы из-за потоков тарифов, введенных Дональдом Трампом.

Меры Трампа затронули сектор, который обеспечил почти треть роста Китая в прошлом году. Тарифы, похоже, больно ударят по обеим сторонам торговли, и пока неясно, будет ли Трамп продолжать повышать их.

Скорость и масштаб действий Трампа вызвали беспокойство на китайских предприятиях, многие из которых и так работают с низкой рентабельностью. Это заставило политиков Китая срочно стимулировать внутреннее потребление, а фабрики — искать покупателей за пределами крупнейшей экономики мира.

Тарифы также вызвали споры о том, кто в конечном итоге будет за них платить. Министр финансов США Скотт Бессент заявил на этой неделе, что китайские производители «съедят» более высокие цены, в то время как экспортеры из азиатских стран отказываются брать на себя все расходы, связанные с как минимум с 20-процентными пошлинами.

Ху сказала, что ее компания, Hangzhou Skytech Outdoor Co., ведет переговоры с американскими предприятиями о разделении дополнительных расходов. «Американские потребители заплатят за тарифы», — сказала она.

Разделить счет

Тарифы Трампа спровоцировали переговоры по всему Тихоокеанскому региону между китайскими экспортерами, желающими продолжать продажи на прибыльном рынке, и американскими импортерами, которые привыкли полагаться на гиганта обрабатывающей промышленности в плане дешевой и надежной продукции.

Производитель одежды из провинции Чжэцзян сообщил, что клиенты из США просят скидки до 10%, хотя из-за низкой нормы прибыли компания может предложить всего 2-3%. Компания, годовой доход которой составляет десятки миллионов долларов, попросила не называть ее имени, чтобы не ставить под угрозу деловые отношения.

«Это гораздо хуже, чем первая торговая война», — говорит Чжэн Тао, экспортер автозапчастей. «Больше всего меня беспокоит, что клиенты считают, что вести бизнес в такой неопределенной обстановке — настоящая пытка, и они предпочли бы заплатить немного больше и перейти к местным поставщикам».

Также потрясением стала резкая отмена Трампом правила «de minimis», которое позволяло беспошлинно ввозить в США посылки стоимостью менее 800 долларов. Изменение политики в значительной степени пощадило фабрики, которые продают товары американским компаниям оптом, но больно ударило по таким онлайн-ритейлерам, как Shein Group Ltd. и Temu от PDD Holdings Inc. Продажи Shein в США упали на 41% в первые дни после отмены льгот, а у Temu в этот период падение составило 32%, по данным Bloomberg Second Measure. Позднее, в феврале, продажи обеих компаний восстановились.

Хотя эта мера и была временно отменена, она стала «сигналом, что китайским поставщикам придется столкнуться с более жесткими нормативными требованиями, если они хотят сохранить свой бизнес в США», — говорит Ван Синь, возглавляющий Ассоциацию трансграничной электронной торговли Шэньчжэня, представляющую около 3000 экспортеров. «Нам нужно быть готовыми к работе в еще более неопределенных и сложных условиях мировой торговли».

Согласно отчету Bank of America, полная отмена лазейки может свести на нет большую часть из примерно 50 миллиардов долларов, отправленных в США в прошлом году. Это почти 10% всего экспорта китайских товаров в США.

Мрачный прогноз

Неопределенность усугубляется тем, что в следующем месяце торговый представитель США должен представить отчет о соблюдении Китаем первой фазы торговой сделки, заключенной во время первого срока Трампа. Этот отчет может спровоцировать очередной раунд тарифов.

Введение тарифов может ускорить попытки некоторых компаний перенести свое производство за границу, чтобы избежать американских тарифов и других торговых барьеров. Компания Shein просит некоторых из своих ведущих поставщиков одежды в Китае создать новые производственные мощности во Вьетнаме, используя стимулы, в частности, повышение закупочных цен на 30%, сообщило в феврале агентство Bloomberg.

Положение китайских экспортеров усугубляется еще и тем, что другие страны могут последовать примеру Америки. В прошлом месяце Южная Корея и Вьетнам заявили, что введут тарифы на китайскую сталь, а Мексика обсуждала аналогичные меры с Вашингтоном.

На прошлой неделе Бессент призвал Канаду последовать потенциальному примеру Мексики и помочь построить «крепость Северной Америки». Если это будет реализовано, это нанесет дополнительный удар по фабрикам, стремящимся к диверсификации.

«Сейчас меня больше всего беспокоит, что Европа может последовать за тарифной политикой США», — говорит Энди Го, управляющий торговой компанией, которая помогает китайским производителям продавать свою продукцию за рубежом. Месяц назад он поднял цены для американских покупателей на четверть, и продажи упали более чем на 30%.

В этом году китайские экспортеры все еще демонстрируют рост: за первые два месяца стоимость поставок в США увеличилась на 2,3%, согласно данным, опубликованным в пятницу в Пекине. За этот период из Китая в США было отправлено товаров почти на 76 миллиардов долларов, что является третьим рекордным показателем после пандемии 2021 и 2022 годов.

Острая конкуренция

Повышение торговых барьеров окажет давление на китайскую экономику, которая и без того борется со слабым потреблением и в прошлом году опиралась на рекордный объем мирового экспорта в 3,6 триллиона долларов для достижения целевых показателей роста. Низкий спрос внутри страны привел к снижению экспортных цен с мая 2023 года, уменьшив стоимость, которую платят иностранные покупатели, даже до получения каких-либо скидок, напрямую связанных с тарифами.

Эскалация тарифной войны усилит жесточайшую конкуренцию в Китае и дефляционное давление, которое рискует загнать страну в цикл снижения цен, корпоративных прибылей, зарплат и покупательской способности.

Вэнь Цянь, основательница компании электронной коммерции, которая базируется в Шэньчжэне и продает электронику на Amazon и Temu, считает, что преимущества китайского производства сохранятся, несмотря на повышение тарифов.

«Больше всего нас волнует, нужны ли американским потребителям эти товары», — говорит Вэнь, ссылаясь на то, что рентабельность некоторых товаров достигает 70%. «Потребителям трудно отказаться от стремительных инноваций в продукции».

Но ей придется бороться за долю рынка, поскольку компании, подобные ее, преследуют сокращение возможностей за рубежом, а ее продажи упали до одной шестой от того, что было в 2019 году. Сотрудники Вэнь работают ежедневно с 10 утра до 10 вечера, заказывая еду на вынос, чтобы больше времени уделять поиску товаров — пауэрбанков, гарнитур и спортивных камер и их маркетингу.

«Всегда есть способы справиться с растущими затратами», — сказала она. «Я думаю, они все равно будут покупать, если продукция будет хорошей, а цены не безумными».

ЕЦБ понизил три основные процентные ставки на 25 базисных пунктов

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Современный и экологичный: на Ленинградской АЭС началось строительство нового энергоблока (Видео)
Сегодня на площадке залили первый бетон в фундамент здания реактора.
Цены на природный газ снижаются на фоне улучшения погоды
Цены на природный газ в США упали в четверг на фоне прогнозов более мягкой погоды и роста предложения.