07 October 2013, 17:30
Киргизские автолюбители покупают бензин по завышенной цене

В Киргизии с началом октября ожидается очередное повышение цен на ГСМ и это притом, что в августе и сентябре стоимость на бензин уже трижды поднималась. Всего же сентябрьское подорожание составило чуть больше 2 сомов вместо ожидаемых 4.
– В октябре текущего года повышение цен на бензин составит от 0,5 до 1,5 сома за литр, – на встрече с журналистами заявил Медетбек Керимкулов, президент ассоциации нефтетрейдеров КР. – В первую очередь это связано с тем, что в первой половине месяца еще будут поступать и реализовываться те партии ГСМ, что были закуплены по дорогим сентябрьским ценам, а октябрьские объемы начнут поступать в страну только в середине месяца. Кроме того на формирование цен также влияет рост курса доллара в сентябре по отношению к сому, так как расчеты за поставляемые в республику ГСМ производятся в американской валюте.
В августе цены на бензин подняли в связи с ожидаемым ростом стоимости сырья в сентябре. Теперь он связан со сбытом дорогостоящего товара. Вместо привычных 38,3 сома (25 рублей) за литр А-92 придется выложить 39 сомов (25,6 р), а за А-80 – 33 сома (21 рубль) против 32,3 (21,25 р). Стоимость на остальные виды ГСМ осталась без изменения. Отметим, что, несмотря на стремительный рост цен по сравнению с 2012 годом в Киргизии импорт бензина увеличился на 14 процентов.
– По итогам восьми месяцев импортировано около 857 тысяч тонн нефтепродуктов, – отметил Керимкулов. – Из них бензин составляет 487 тысяч тонн, дизтопливо – 370 тысяч тонн. В целом по республике наблюдается рост потребления и соответственно увеличение импорта ГСМ. По итогам восьми месяцев в Киргизию импортировано на 14% больше бензина и на 30% больше дизтоплива, чем в 2012 году.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Литву прибыл танкер с российским газом
Sputnik: в Литву прибыл новый танкер со сжиженным природным газом из России
Доходы от экспорта нефти из России за 11 месяцев 2021 года выросли на 49,5%
Показатель составил $99,404 млрд