19 April 2013, 17:30
К майским праздникам в Украине подешевеет бензин

19 April 2013, 17:30
Эксперты прогнозируют снижение цен на топливо уже к майским праздникам. Впервые за последние полгода цена может упасть ниже психологического барьера в 11 грн/л для бензина.
Автомобилистов ждут хорошие новости: из-за резкого падения цены на нефть в мире ниже 100 долл. за баррель, эксперты обещают, что в ближайшие недели нефтепродукты в Украине подешевеют. Как известно, пару месяцев назад за баррель давали 113-116 долл., пишет Сегодня.
Эксперты мирового аналитического агентства Bloomberg объясняют удешевление «черного золота» тем, что в мировой экономике застой и спрос на нефть значительно упал при сохраняющихся объемах добычи.
«Сформирован потенциал для снижения цен в рознице на 15-20 коп./л уже до конца апреля, а учитывая, что сохраняется благоприятная ситуация на мировом рынке нефти, в мае падение стоимости нефтепродуктов будет иметь продолжение», — прогнозирует директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.
Сейчас, по последним данным А-95, на 15 апреля средняя по Украине розничная цена бензина А-95 составляет 11,01 грн/л, дизтоплива — 10,07 грн/л. Это значит, что горючка может впервые за последние полгода упасть ниже психологического барьера в 11 грн/л для бензина и 10 грн/л для дизтоплива.
Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что справедливым будет снижение цен на 30 коп./л. По его словам, то что нефть сегодня стоит дешевле, чем полгода назад, а цены выше, чем тогда, на 15-20 коп/л. объясняется недавними опасениями трейдеров, что Кабмин якобы собирался повышать акцизы до среднеевропейских (почти в 2,5 раза).
«Если кто-то решится первым снизить цены — рынок за ним пойдет», — уверен Рябцев.
Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук признает, что дорогие запасы топлива, купленные в марте, заканчиваются и начинается продажа более дешевых апрельских.
«Есть все предпосылки, чтобы с ближайшего понедельника цены упали на 15-20 коп./л. Трейдеры зарабатывают на объемах, поэтому для увеличения продаж поступятся прибылью», — обещает Косянчук.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кузбасс изменился и думает не только об угле (Видео)
В прошлом году в России было добыто более 400 миллионов тонн. Более половины стране дает Кузбасс. Сегодня в регионе шахтеры отметили профессиональный праздник.
Нефть. Цены по сортам на 30 августа 2021
Министр нефти Ливии сменил главу Национальной нефтяной корпорации (NOC)