07 February 2011, 17:54
Геополитика становится ключевым компонентом нефтяного рынка

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала дня в понедельник, 7 февраля, изменялись в цене разнонаправлено на смешанном новостном фоне.

По состоянию на 17:45 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $88,58 (-$0,45);
— Brent — $100,05 (+$0,22).
Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $93,46. Ближайшее сопротивление – $92,84. Следующее сопротивление — $93,46. Ближайшая поддержка – десятидневная скользящая средняя $89,13. Следующая поддержка – десятидневная скользящая средняя $88,96.
Участники рынка реагируют на последние статданные по американской экономике, оказавшиеся противоречивыми. Так, 4 февраля 2011г Министерство труда США сообщило, что уровень безработицы в стране в январе 2011г снизился в месячном исчислении на 0,4 процентного пункта — до 9%, самой низкой отметки с апреля 2009г. При этом экономисты, опрошенные ведущими деловыми агентствами, ожидали, что безработица вырастет до 9,5%. В то же время Минтруда США сообщило, что число рабочих мест в стране в прошлом месяце выросло всего лишь на 36 тыс (это самый низкий показатель за последние четыре месяца), тогда как аналитики ожидали роста более чем на 100 тыс.
Трейдеры продолжают следить и за ситуацией в Египте, где представители официальных властей в конце минувшей недели начали переговоры с оппозицией. Между тем на площади Тахрир в центре Каира остаются демонстранты, продолжающие требовать досрочного ухода Хосни Мубарака с поста президента Египта.
Комментируя египетский кризис, на фоне которого котировки нефти марки Brent поднялись выше $100, аналитики Barclays Capital указали, что «в 2011г. геополитика вновь заявит о себе как об одном из ключевых компонентов нефтяного рынка».
«Похоже, что ситуация в Египте не перекинется на соседние страны, при этом сам Египет не является крупным игроком на нефтяном рынке, но Суэцкий канал служит важным торговым маршрутом», — комментирует ситуацию генеральный директор Infa Energy Brokers Брад. По его мнению, скачок цен на нефть обусловлен тем, что спекулянты стремятся обогнать события: они ставят на риск распространения нестабильности на более богатые нефтью страны, такие как Саудовская Аравия и Иран, — тогда мировая экономика может столкнуться с дефицитом 17 млн баррелей в день, а цены на нефть в этом случае могут вырасти до $150, считает эксперт.
В России все ждут решений ФАС. Антимонопольщики волнуются, время неотвратимо движется вперед. Вот-вот нужно будет озвучивать решения по «третьей волне» антимонопольных дел, так как рост цен на внутреннем рынке останавливаться сам собой не собирается.
Ведомство воскрешает идею о том, чтобы законодательно закрепить формулу внутренней конкурентной цены на нефтепродукты на уровне мировых цен за вычетом транспорта и экспортной пошлины. Отклонение от полученного netback более чем на 1,5% будет рассматриваться ФАС как установление монопольных цен.
Условие очень жесткое и само ведомство сомневается в принятии такого законопроекта. Для потребителя это может закончится тем, что нефтяники будут все отправлять на экспорт, так как внутренний рынок для них станет не интересен. Следствием этого будет дефицит и все к нему прилагающееся.
Эксперты из компании «Алгоритм. Топливный интегратор» сообщает информацию с московского рынка нефтепродуктов. Дизельное топливо летнее Л-0,2-62 предлагается трейдерами на Володарской ЛПДС из ресурсов замещения по 23400 р/тн (на карту).
На торговой площадке eOil.ru сегодня выставлено 3 новых лота. Трейдеры с Уфы предлагают зимнее дизельное топливо по цене 29500 руб/тн , при этом бензин Аи-95 — по цене 27000 руб/тн. Летняя «дизелька» держится на уровне 20000 руб/тн. Вилка по летнему и зимнему дизельному топливу потихонечку начинается сокращаться. Но впереди еще обещают морозы, поэтому рост цен на ДТз еще вполне возможен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему цены на газ в Европе вновь взлетели до небес
Цена на газ в Европе снова подскочила выше 500 долларов за тысячу кубометров.
Большая распродажа: страны начали «сброс» стратегических запасов нефти
Периодически к подобным операциям прибегают многие страны