24 April 2023, 09:46
Финансовая система США остается неустойчивой после череды банкротств банков

На неделе до 12 апреля объем банковских депозитов в США снизился на $76,2 млрд, сообщила в пятницу, 21 апреля, ФРС. Теперь данный показатель находится на самом низком уровне с июля 2021 года.

На неделе до 12 апреля объем банковских депозитов в США снизился на $76,2 млрд, сообщила в пятницу, 21 апреля, ФРС. Это говорит о том, что финансовая система страны остается неустойчивой после череды банкротств кредитных организаций.

Депозиты в коммерческих банках США в трлн долларов. Данные: ФРС, источник: Bloomberg

Снижение депозитов было зафиксировано в основном в крупных и иностранных банках, но небольшие кредитные организации также оказались затронуты. Между тем, объем кредитования коммерческими банками вырос на $13,8 млрд (с учетом сезонных колебаний, тогда как на нескорректированной основе кредиты и лизинг сократились на $9,3 млрд).

Данные дают смешанную картину. Депозиты возобновили снижение после скачка на предыдущей неделе. Они резко упали в прошлом месяце сразу после банкротства SVB и других банков, и сейчас данный показатель находится на самом низком уровне с июля 2021 года.

Однако кредитование увеличилось вторую неделю подряд, особенно в жилищной и потребительской сферах. Это указывает на стабилизацию ситуации.

Кредитование является ключевым фактором для роста бизнеса и расходов, и ужесточение стандартов кредитования рассматривается как новый фактор, потенциально препятствующий росту экономики в ближайшие месяцы. Однако он же может способствовать более быстрому снижению инфляцию.

На этой неделе несколько американских региональных банков заявили, что ожидают меньших доходов от своего кредитного бизнеса в этом году. В частности, KeyCorp и Fifth Third Bancorp сократили прогнозы по чистому процентному доходу.

Представители ФРС отметили, что ужесточение условий кредитования может снизить необходимость в дальнейшем повышении процентной ставки. Тем не менее рынок производных инструментов ожидает, что на заседании FOMC 3 мая она вырастет на 0,25% с 5,00–5,25%.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть