20 February 2012, 10:00
ФАС составила рейтинг крупнейших уплаченных штрафов за 2011 год

Федеральная антимонопольная служба России составила рейтинг крупнейших уплаченных штрафов за 2011 год. Согласно полученным данным Top-15 крупнейших нарушителей антимонопольного законодательства были оштрафованы и внесли в казну за год 3,609 млрд рублей.
Наиболее популярным основанием для штрафа стало применение первой статьи части 10 закона «О защите конкуренции» — поддержание монопольно высоких или низких цен на товары. Данная статья применялась в пяти из 15 рассматриваемых дел.
Крупнейший штраф в 1,75 млрд рублей заплатила государственная компания — «Роснефть». Ее «ближайшими соседями» по рейтингу также является представители нефтяной отрасли — «Газпром нефть», «Башнефть» и ЛУКОЙЛ. Общий объем выплаченных нефтяниками штрафов составил 2,36 млрд рублей.
Сами представители ФАС на запрос о том, почему крупнейшие штрафы коснулись именно нефтяных компаний, пояснили, что «санкция рассчитывается от полученной компанией выручки. Это оборотный штраф — от 1% до 15% от выручки, полученной компанией за год работы на том рынке, где было совершено правонарушение».
Впрочем штрафы прошлого года значительно ниже тех сумм, которые выплатили нефтяники в ходе первых двух волн разбирательств о завышении цен на нефтепродукты в 2008–2009 годах. Тогда «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР вместе выплатили около 26 млрд рублей.
Штрафы на уровне одного миллиарда рублей абсолютно не критичны для нефтяных компаний, поскольку составляют лишь десятые доли процента от выручки, утверждает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Правительство пытается сдерживать инфляцию, существенно подстегнуть которую может рост цен на бензин. В этих условиях штрафы ФАС сейчас больше носят предупредительный характер», — пояснил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Генеральный директор Shell предупреждает об «огромных последствиях» в случае блокировки Ормузского пролива
Shell Plc, один из крупнейших трейдеров нефти и природного газа, имеет планы действий в случае, если конфликт между Израилем и Ираном нарушит потоки из региона, предупреждая, что потенциальная блокировка Ормузского пролива может вызвать существенный шок.
Поставки российского газа по «Северному потоку — 2» в ФРГ могут возобновиться (Видео)
Посол России в Германии Сергей Нечаев прокомментировал попытки перекупить или перезапустить проект.