14 November 2012, 12:00
ФАС с 2014 года запретит компаниям с доминирующим положением совмещать оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами

Антимонопольная служба опубликовала законопроект об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов, который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение (более 35% рынка), совмещать оптовую и розничную торговлю бензином или дизтопливом. Правило должно вступить в силу с 2014 г.
Но в пределах одной группы лиц по-прежнему можно будет владеть и оптом, и розницей, пояснил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин: «У службы нет задачи провести имущественное разделение, речь идет только о мягкой форме организационного обособления». Это значит, что, например, «Газпром нефти», которая контролирует Московский НПЗ, не придется продавать свою сеть АЗС в Москве и области, она просто должна быть выделена в отдельное юрлицо. Однако такие компании смогут продавать друг другу нефтепродукты на условиях, одинаковых для всех участников рынка, подчеркнул Голомолзин. Причем законопроект предписывает компаниям, совмещающим оптовые и розничные поставки, вести раздельную отчетность по каждому виду деятельности, чтобы контролировать их цены.
Компании, которые не выполнят требования законопроекта, подлежат принудительной реорганизации, говорится в документе ФАС. По словам Голомолзина, до завтра ведомства должны направить свои предложения, а до конца года ФАС рассчитывает увидеть проект в Госдуме.
Принятие поправок не приведет к кардинальным изменениям, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Например, у «ЛУКОЙЛа» уже сейчас каждый НПЗ — отдельное юрлицо, которое выставляет одинаковые условия всем покупателям, утверждает его представитель. Но все равно эти условия могут отличаться, ведь с дочерней компанией всегда можно договориться (например, о более длительном сроке или оплате в рассрочку), а с внешними игроками компании всегда более осторожны, добавляет Николай Вознесенский из Goltsblat BLP.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть