15 June 2011, 16:00
ФАС не нашла доказательств сговора томских оптовиков по ограничению продаж ГСМ

Управление Федеральной антипономопольной службы по Томской области прекратило дело в отношении пяти оптовых продавцов ГСМ, которые подозревались в согласованном ограничении отпуска нефтепродуктов на оптовый рынок, из-за отсутствия состава нарушения антимонопольного законодательства, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ведомства Игорь Бутенко.
В мае томское УФАС возбудило дело по признакам нарушения статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции» в отношении ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК, ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН «Трейдинг», ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Газпромнефть», которые занимают более 50% оптового рынка нефтепродуктов.
Ведомство подозревало, что компании согласованно сократили отпуск нефтепродуктов на оптовый рынок Томской области для независимых перепродавцов. В результате некоторые из них (ООО «Лаки Стар», ИП «Игольникова Е.А» и ООО «Сибнефтепродукт») были вынуждены закрыться.
В конце апреля в Томске бензин за неделю подорожал с 21 до 28 рублей, за бензином на АЗС выстроились длинные очереди, на некоторых АЗС бензин вообще исчез из продажи.
«Комиссия, посовещавшись, не нашла достаточных доказательств в согласованных действиях. В связи с этим дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава нарушения антимопонопольного законодательства. Доказательств нет», — сказал Бутенко.
Он добавил, что ведомство не смогло собрать необходимые доказательства, потому что независимые АЗС перестали предоставлять информацию.
«Когда ситуация нормализовалась, независимые АЗС предпочли вообще в УФАС не ходить. Прислали письмо, что рассматривайте дело без нашего участия, мы ничего представить не можем. Понятно, что они в какой-то степени зависят от оптовых компаний», — пояснил Бутенко.
Он добавил, что представители независимых АЗС не предоставили ключевой документ — «неудовлетворенные заявки по объемам поставки ГСМ».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки