05 June 2019, 15:45
EIA: Саудовская Аравия сократила объемы потребления нефти в электроэнергетике
важное 05 June 2019, 15:45

В 2018 году Саудовская Аравия сжигала 0.4 млн. баррелей нефти в день в целях производства электроэнергии. Это самый низкий показатель с 2009 года, указывает Управление энергетической информации (EIA). Саудовская Аравия сжигает существенно большие объемы нефти в целях электрогенерации, чем другие страны мира. В период с 2015 по 2017 годы Саудовская Аравия потребляла в три раза больше нефти для электрогенерации, чем Ирак. При этом, Ирак является вторым крупнейшим потребителем нефти в целях производства электроэнергии.

Рис. 1 Объемы потребления нефти в целях производства электроэнергии в Саудовской Аравии (2013-2017 годы), млн. баррелей в день

Электроэнергетическая отрасль Саудовской Аравии полностью полагается на нефть, природный газ и иные полезные ископаемые.

В летний сезон объемы потребления электроэнергии в Саудовской Аравии обычно увеличиваются, так как растет спрос на охлаждение воздуха в помещениях.

Рис. 2 Объемы потребления природного газа в Саудовской Аравии, млрд. кубических футов в день

Рис. 3 Объемы потребления мазута в Саудовской Аравии, млн. баррелей в день

Летом 2015 года уровень потребления нефти в целях электрогенерации в Саудовской Аравии достиг рекордных 0.9 млн. баррелей в день.

Летом 2018 года данный показатель был на 41% меньше — около 0.5 млн. баррелей в день.

Несмотря на рост численности населения и объемов потребления электроэнергии, Саудовской Аравии удалось несколько ослабить свою зависимость от нефти в электроэнергетической сфере. Вместо нефти королевство стало в большей степени использовать другие источники энергии, в частности, природный газ и мазут.

Большая часть природного газа, добываемого в Саудовской Аравии, является сопутствующим газом. Впрочем объемы добычи газа, который не является сопутствующим, в Саудовской Аравии также возросли. Общенациональный объем потребления газа тоже увеличился.

В 2017 году объемы потребления природного газа в Саудовской Аравии достигли уровня 10.6 млрд. кубических футов в день. Более свежих данных пока не имеется.

Помимо природного газа в электроэнергетической промышленности Саудовская Аравия заменяет нефть мазутом.

Объемы потребления мазута в Саудовской Аравии возросли несмотря на сокращение объемов потребления нефти в большинстве регионов мира из-за обеспокоенности по поводу экологической обстановки, а также вследствие растущей конкуренции со стороны других видов топлива.

Некоторые эксперты считают, что вступление в силу в 2020 году новых правил, регулирующих уровень содержания серы в судоходном топливе, приведет к тому, что значительные объемы нефти с высоким содержанием серы будут направляться в Саудовскую Аравию, где эта нефть будет использована для электрогенерации.

Рис. 4 Производственные мощности НПЗ в Саудовской Аравии

Рис. 5 Объемы экспорта нефтепродуктов в Саудовской Аравии

Благодаря тому, что в электроэнергетической промышленности Саудовской Аравии теперь используется меньше нефти, большие её объемы стали доступны для нефтепереработки и экспорта.

Саудовская Аравия много лет наращивала производственные возможности своих НПЗ. Сейчас королевство может перерабатывать 2.9 млн. баррелей нефти в день.

В 2009 году производственная мощность нефтеперерабатывающих заводов составила 1.8 млн. баррелей в день, а в 2018 году — 2.6 млн. баррелей в день.

Соответственно, возрос объем экспорта нефтепродуктов.

В 2018 году Саудовская Аравия экспортировала 2.0 млн. баррелей нефтепродуктов в день.

EIA: объемы нефтедобычи в Венесуэле упали до минимума

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сотая загрузка: морской путь якутской нефти (Видео)
Якутия увеличивает перекачку нефти по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан". Сотая – юбилейная – загрузка танкера прошла в порту Козьмино. Оттуда черное золото отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Goldman Sachs прогнозирует рост нефти Brent до $80 за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года.