26 June 2019, 12:43
Чем политика США в отношении Ирана может аукнуться

Американским чиновникам, ответственным за политику на Ближнем Востоке следует вспомнить Боба Дилана, который говорил: “Когда у тебя ничего нет, тебе нечего терять”. 

Белый Дом со своей политикой “максимального давления”, похоже, проверяет эту фразу на достоверность.

Результаты такого внешнеполитического эксперимента определят направление движения цен на нефть в преддверии президентских выборов в США в следующем году. 

Судя по недавним нападениям на нефтяные танкеры и уничтожение американского дрона, с технической точки зрения Ирану будет нетрудно блокировать морские перевозки в Ормузском проливе, представляющим из себя горлышко бутылки, через которое проходит около трети всех морских поставок нефти.

Рис. 1 Горлышко бутылки. Через Ормузский пролив проходит треть морских поставок нефти. Вместе с тем, трубопроводы — нежизнеспособная альтернатива 

Самая узкая часть пролива между оманской и иранской границами не шире, чем Па-де-Кале. 

В 2002 году проводилась симуляция конфликта, похожего на противостояние между США и Ираном. В итоге весь американский флот был почти уничтожен вследствие использования иранской стороной партизанских набегов, в частности, флотилий, состоящих из маленьких судов, и мототехники. 

Даже с учетом новых санкций Дональда Трампа против иранских лидеров и обещаний Ирана прекратить дипломатические отношения с США, полноценный вооруженный конфликт и блокада Ормузского пролива маловероятны.

Но потенциальная простота нарушения морского сообщения в проливе является напоминанием о том, что основным фактором, препятствующим дальнейшему ужесточению конфликта, является не нехватка военной мощи у Ирана, а нежелание страны нарушать мировой политический и экономический порядок. Впрочем, в данной ситуации мировой порядок для Ирана не является наивысшим приоритетом.

Поэтому попытки Вашингтона изменить политическую и экономическую позицию Ирана являются весьма рискованной игрой. 

Главная причина нежелания Ирана блокировать Ормузский пролив — это тот факт, что иранская нефть и газ транспортируется через сам же пролив. Теми же маршрутами пользуются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар и Ирак. 

Рис. 2 Дисконт иранской нефти в отношении нефти марки Arab Medium достиг рекордных значений 

Ранее США накладывали санкции, в результате которых обычно одним лишь американским компаниям запрещалось вести бизнес с Ираном. Из-за этого в Азию и на Ближний Восток поставлялись большие объемы иранской нефти.

Но за последнее десятилетие картина изменилась. США стали куда активнее осуществлять надзор за иностранными компаниями, ведущими бизнес с контрагентами, подлежащими действию санкций. 

В прошлом году США, возобновив санкции против Ирана, предоставили ряду импортеров отстрочку. Благодаря этому потоки нефти не прекратились полностью.

Но когда отсрочки закончились, азиатские покупатели решили почти полностью отказаться от иранской нефти, чтобы не вступить в конфликт с американским правительством.

Рис. 3 С момента прекращения отсрочек по санкциям, объемы поставок иранский нефти упали почти до нуля в большинстве стран

В мае объемы экспорта составили 225,000 баррелей в день — это самый низкий показатель с момента начала ведения статистики агентством Bloomberg в 2015 году. Средний уровень экспорта в 2019 году составляет около 993,000 баррелей в день — это сопоставимо с рекордно низкими показателями времен иранской революции 1979 года. 

Уничтожение Штатами иранского экспорта нефти определенно ударит по экономике Ирана. 

Реальный ВВП в стране в этом году упадет на 6%, а инфляция взлетит на 37%. Об этом указывает Международный валютный фонд (МВФ).

Впрочем, этого недостаточно для того, чтобы Иран прогнулся под США. Это лишь увеличивает риск открытого конфликта в Ормузском проливе. 

Учитывая, что Иран и так почти не экспортирует никакой нефти, блокировка Ормузского пролива не так уж сильно скажется на экономике страны. 

Складывается впечатление, что основным фактором, не позволяющим Ирану нанести решительный удар, это желание сохранить свой положительный международный облик. 

Сейчас злодеями в регионе являются именно США, ведь они первые вышли из международного ядерного соглашения год назад по решению Трампа. 

Иран свое поведение до сих пор осознанно контролировал. Вёл себя достаточно агрессивно для того, чтобы продолжать игру “око за око” с США, но не столь воинственно, чтобы утратить поддержку России, США и Европы. 

“До тех пор, пока они соблюдают условия ядерной сделки, у них имеется моральное преимущество”, — сказал Роджер Шэнахан, сотрудник Lowy Institute в Сиднее, — “Но если они продолжат угрожать блокировкой Ормузского пролива и повторят нападения, то свое преимущество они утратят”.

Эксперт считает, что наиболее вероятным вариантом является то, что Тегеран продолжит испытывать границы ядерного соглашения. На прошлой неделе Иран так и заявил — что страна намерена превысить лимит по объемам хранения урана. 

Это едва ли можно назвать утешающим заявлением. Похоже, что игра провокаций и контр-провокаций между двумя сторонами продолжится до тех пор, пока они не попадут в патовую ситуацию. 

Соотношение спроса и предложения. Отчет ОПЕК от 13 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Месторождение «Каменное»: добыто 40 млн тонн нефти (Видео)
Достичь таких показателей удалось накануне дня геолога. История Каменного месторождения началась еще в 1962 году. Первооткрывателям нелегко было доказать уникальность месторождения. Эксплуатационное бурение началось только в 90-х.
Казахстан уводит нефть на бакинское направление (Видео)
Одна из крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл приобрела 50% казахстанской Калмакас-Хазар. Цена сделки 200 миллионов долларов. Проект подразумевает добычу углеводородов на участках недр Калмакас-море, Хазар и Ауэзов.