11 November 2014, 08:00
Цена нефти достигла 4-летнего минимума

11 November 2014, 08:00
Цены на нефть Brent упали в понедельник после наблюдавшегося ранее роста, достигнув нового 4-летнего минимума. Укрепление доллара США и обильные мировые запасы сырья оказали давление на цены.
Цены на нефть падали в течение месяцев на фоне опасений по поводу избыточного предложения на мировом рынке и признаков того, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вряд ли понизит добычу. Следующее заседание ОПЕК пройдет 27 ноября.
По итогам торгов на ICE Futures Europe фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,05 доллара, или 1,3%, до $82,34 за баррель, самого низкого уровня закрытия с 21 октября 2010 года.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на $1,25 или 1,6%, до $77,40 за баррель.
Министры нефти Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов заявили в понедельник, что они не обеспокоены текущим уровнем цен на нефть. По словам министра нефти Кувейта, он не ожидает, что ОПЕК понизит квоты на добычу сырья.
«Этот рынок будет оказывать понижательное давление на цены до тех пор, пока не отреагирует ОПЕК, — говорит Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital в Нью-Йорке. — Картина предложения просто слишком подавляющая».
Цены на нефть выросли утром в понедельник на фоне опасений по поводу того, что беспорядки в Ливии и других странах мира могут угрожать поставкам. Крупнейшее нефтяное месторождение Ливии и соседнее с ним месторождение были закрыты на прошлой неделе после совершенных на них атак. Активные бои также велись на востоке Украины в воскресенье, а в Нигерии в понедельник взрыв, осуществленный смертником, привел к гибели 47 человек.
Тем не менее, опасения по поводу избытка мирового предложения нефти перевесили обеспокоенность трейдеров потенциальными нарушениями добычи. Ливийская National Oil Co. сообщила в понедельник, что закрытые месторождения должны возобновить добычу в среду.
«По-прежнему существуют опасения, особенно в Европе, что мы можем столкнуться с рецессией и ограниченным спросом на топливо, — отмечает Джин Макджиллиан, старший аналитик Tradition Energy. — Другие два фактора, которые продолжают оказывать давление на рынок, — это опасения по поводу избыточного предложения и доллар США. Я считаю, что они возвращаются».
Доллар США укрепился против корзины из других валют в понедельник, что оказало давление на цены на нефть. Фьючерсы на нефть деноминированы в долларах и становятся дороже для покупателей, использующих иностранные валюты, когда американская валюта растет.
В выходные президент США Обама выразил сомнения относительно того, что переговоры по поводу ядерной программы Ирана приведут к принятию всестороннего соглашения, что является хорошей новостью для цен на нефть. Текущие санкции в отношении Ирана удерживают за пределами мирового рынка сотни тысяч баррелей иранской нефти в день. Прорыв в переговорах может увеличить экспорт нефти из Ирана и наводнить рынок новым сырьем.
В записке, опубликованной в пятницу, аналитики J.P. Morgan Chase Co. понизили прогнозы цен на нефть Brent в 2015 году со $115 за баррель до $82 за баррель, а на нефть WTI — со $108 за баррель до $77,25 за баррель.
«Мы теперь ожидаем, что ОПЕК не сможет прийти к соглашению на своем заседании в конце ноября, — пишут аналитики. — Если мы правы, то цены на нефть в декабре, вероятно, упадут к уровню $70 за баррель, и, в зависимости от таких факторов, как незапланированные нарушения поставок и геополитическая напряженность, они могут упасть еще сильнее, к отметке $65 за баррель к началу января».
Представители BP PLC и Saudi Arabian Oil Co. заявили в понедельник, что недавнее снижение цен на нефть не повлияет на инвестиционные планы компаний.
Министерство энергетики США, Международное энергетическое агентство и ОПЕК должны опубликовать свои ежемесячные прогнозы по спросу и предложению на этой неделе. Все три ведомства в последние месяцы понизили свои прогнозы роста мирового спроса на нефть.
Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB подешевели на 3,41 цента, или 1,6%, до $2,1011 за галлон.
Котировки декабрьских фьючерсов на дизельное топливо упали на 3,02 цента, или 1,2%, до $2,4693 за галлон.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов