30 November 2012, 15:33
Бурный рост нефти может быть сдержан

Нефтяные котировки взбодрились после того, как президент США Барак Обама выразил надежду, что договоренность относительно решения бюджетно-налоговых проблем США будет достигнута до Рождества (то есть, до 25 декабря). Затем официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что Конгресс США повысит потолок госдолга до конца года «быстро и без долгих политических споров». Настрой на рождественское ралли, ослабление доллара и позитивные данные США дополнительно подогрели котировки. Так, ВВП США в III квартале вырос на 2,7%, существенно превысив первоначальную оценку в 2% и рост II квартала на 1,3%. Число обращений за пособиями по безработице в США упало на 23 тыс. до 393 тыс. единиц, и улучшилась ситуация на рынке жилья США (число незавершенных сделок по продаже жилья pending home sales упало).
Кроме того, нефтетрейдеров заставили нервничать просочившиеся в СМИ слухи о плохом состоянии здоровья короля Саудовской Аравии, который перенес сложную операцию. Геополитика также не осталась в стороне: Иран получил накануне новый ультиматум от США, которые поднимут рассмотрение вопроса по иранской ядерной программе в Совете Безопасности ООН, если Тегеран до марта не начнет сотрудничать с МАГАТЭ по существу.
Торговая сессия 29 ноября завершилась со следующими показателями:
— Brent (январь) – 110,76 долл./барр. (+1,25 долл./барр.)
— WTI (январь) – 88,07 долл./барр. (+1,58 долл./барр.)
Утреннее объявление Банка Японии о новом пакете мер стимулирования дефляционной экономики может поддержать котировки нефти в пятницу. Власти Японии одобрили новый раунд стимулирования экономики в размере 880,3 млрд иен (10,7 млрд долл.), принятый через месяц после предыдущего. Очередной пакет мер направлен главным образом на финансирование социальных программ и создание рабочих мест.
Вместе с тем, в пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что объем среднесуточной добычи нефти в США достиг нового рекордного уровня за 18 лет, превысив 6,8 млн барр./день, следует из материалов официальной статистики Министерства энергетики этой страны. По состоянию на 23 ноября 2012г. среднесуточный объем добычи нефти в США составлял 6,818 млн барр./день. Так много нефти США последний раз добывали в феврале 1994г.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года среднесуточная добыча нефти в США увеличилась на 16,6%. В настоящее время на континентальной части США ежесуточно добывается 6,260 млн барр. нефти и еще 558 тыс. барр./день добывают на Аляске.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2017г. США могут стать крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Представители МЭА прогнозируют, что к 2015г. производство нефти в США достигнет 10 млн барр./день, а к 2020г. возрастет до 11,1 млн барр./день. По мнению представителей МЭА, ожидаемое увеличение производства нефти в США обеспечит добыча «нетрадиционной» нефти, включая сланцевую нефть и газовый конденсат.
Впервые с августа нефть может завершить месяц (ноябрь) в плюсе (по итогам 1 ноября Brent стоил 108,17 долл./барр.). В случае появлений в пятницу дополнительных геополитических новостей, сообщений о решении вопроса «фискального обрыва» в США и продолжения снижения доллара, эти драйверы может подтолкнуть нефть выше 111 долл./барр. в пятницу. В случае развития сценария роста мы видим целью 111- 111,6 долл./барр. Однако факт рекордной добычи нефти в США (который, правда, фиксируется уже не первую неделю подряд), может ограничить активный рост нефти.

Безимени-1

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.