08 November 2012, 17:30
Бензин в России может стать дефицитным товаром

В России может возникнуть дефицит бензина, если в 2013 году страна перейдет на топливо стандарта Евро-3. Пессимистичные прогнозы делают в Министерстве финансов. Если переход не отменить, то бензин придется импортировать, так как некоторые российские нефтекомпании не готовы начать выпуск топлива более высокого качества, уверяют в Минфине.
Минфин России предлагает перенести переход на топливо стандарта Евро-3 на один год. Как пояснил замглавы ведомства Сергей Шаталов, если переход все же произойдет 1 января 2013 года, как планировалось, то страну ждет дефицит бензина. Потому что почти треть всех нефтекомпаний не готова к такому переходу. Получается, что бензин придется импортировать из соседних стран, например, из Белоруссии.
Бензин Аи-95 стандарта Евро-2 запретили в России с 1 января 2011 года, в то же время оставив Аи-92. На долю Аи-92 приходится треть бензина России. Переход на топливо более высокого качества в стране переносили уже три раза. Сейчас Минэнерго настаивает, чтобы на стандарт Евро-3 нефтекомпании перешли уже в январе следующего года.
Сергей Шаталов говорит, что нефтекомпании не успевают ввести на нефтеперерабатывающих заводах установки, которые бы позволили выпускать топливо высокого качества. Он говорит, что компании по сути заставили подписать соглашение по модернизации. «Не все (соглашение) выполняют. Есть некоторые, которые совсем не выполняют», — цитирует слова замминистра ПРАЙМ. Если же переход на Евро-3 произойдет, то возможно повышение цен на топливо. По самым оптимистичным прогнозам, цены взлетят на 1-1,5%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Цены взлетят на 1-1,5%» — пугающая перспектива.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть