30 October 2013, 10:00
Бензин в России дорожает быстрее инфляции
30 October 2013, 10:00

В России начался очередной виток роста цен на бензин. По данным Росстата, в сентябре цены на заправках России прибавили 1,4%, а с начала года горючее подорожало уже на 5,8%. При этом уровень инфляции в стране к концу сентября достиг 4,7%, а к концу октября 2013 года – 5,2%. В среднем по России бензин стоил 30,62 рубля за литр, а на Чукотке – больше 45 рублей за литр.
Цены производителей на автомобильный бензин в сентябре 2013 года выросли в РФ на 3,3% по сравнению с августом, на дизтопливо – повысились на 2%, сообщает Росстат. В сентябре производители подняли цены на бензин АИ-76 на 5,9%, АИ-92 – на 2,9%, АИ-95 и выше – на 3,8%. Для потребителей цены на бензин в России в сентябре выросли на 1,4%, в том числе на бензин марки АИ-76 – на 0,6%, АИ-92 – на 1,5%, АИ-95 и выше – на 1,5%, на дизтопливо – на 0,5%. Согласно информации Росстата, к концу сентября 2013 года в среднем по России бензин стоил 30,62 рубля за литр.
Рост цен на заправках в сентябре зафиксирован в 77 субъектах РФ, при этом заметнее всего горючее вздорожало в республиках Бурятия и Тыва – на 4,9 и 4,7%. Одновременно рост цен производителей бензина отмечался в 16 субъектах РФ – от 0,5% в Астраханской области до 20,4% в Иркутской. В Рязанской, Томской областях и Республике Саха (Якутия) цены производителей сохранились на уровне августа 2013 года, в Республике Татарстан топливо подешевело на 1,2%.
В четырех субъектах РФ ценники на заправках не переписывались, а удешевление бензина на 0,1-3% зафиксировано в Якутии и Хабаровском крае. Напомним, эти регионы больше всего пострадали от паводка, и в сентябре «Роснефть» решила провести там масштабную гуманитарную акцию «Преодолеем паводок вместе», предусматривавшую в течение месяца скидку на бензин и дизтопливо. В дневные часы она должна была составить 10%, ночью — 15% от цены, зафиксированной на 12 сентября, о чем сообщил глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
В Москве бензин на заправках стал дороже на 0,6%, в Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин повысились, в среднем, на 1,4%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Песков: проект новых санкций США можно приравнять к инициативе по разрыву отношений (Видео)
Предложенный американскими сенаторами проект новых антироссийских санкций можно приравнять к инициативе полного разрыва отношений между Вашингтоном и Москвой, поскольку со стороны РФ неминуемо последует адекватный ответ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Европейская страна компенсирует населению рост расходов на газ
Власти Швеции выделили 664 миллиона долларов на смягчение последствий резкого роста счетов