01 April 2014, 17:44
Бензин Петербурга расстроил статистику

01 April 2014, 17:44
Рост средний цены бензина в Петербурге за неделю почти в два раза больше, чем в России, и в четыре раза больше, чем в Москве. Хотя за февраль цена вообще не изменилась. Специалисты объясняют это растущим аппетитом нескольких крупных компаний, которые, повысив цены на отдельные марки бензина, испортили статистику. Есть также мнение, что некоторые нефтеперерабатывающие предприятия увеличили экспорт в надежде заработать на падении рубля. Но в целом ничего страшного, говорят эксперты. По итогам года рост цен на топливо не должен превысить инфляцию, которая, по прогнозу, составит 5 – 6%.
Средняя цена на все виды бензина в Петербурге за прошлую неделю, с 17 по 23 марта, выросла на 1,1% — с 30,10 до 31,55 рубля, следует из материалов Росстата. По состоянию на 24 марта 2014 года, стоимость литра бензина марки А-76 (АИ-80) выросла с 29,9 до 30,10 рубля, АИ-92 (АИ-93 и т. п.) — с 30,15 до 30,49 рубля, АИ-95 и выше — с 33,36 до 33,69 рубля. Стоимость дизельного топлива осталась прежней — 33,51 рубля.
Интересно, что рост стоимости петербургского бензина за эту неделю превзошел подъем по России, который составил 0,6% — с 31,01 до 31,21 рубля, почти в два раза. А если сравнивать с Москвой, в которой средняя цена выросла на 0,3%, то и вовсе в 4 раза (там рост с 31,98 до 32,07 рубля). Сама по себе средняя цена бензина в столице выше питерской только потому, что в статистику по столице не попадает практически вышедший там из употребления бензин А-76 (АИ-80).
Резкий рост цен на бензин в Петербурге начался в марте. За февраль, по данным Росстата, цены практически не изменились, а в Москве они выросли на 0,3% (так же, как и за прошлую неделю). По всей России цены в феврале выросли на 0,7%.
Впрочем, рост средней цены связан с тем, что отдельные компании, в зависимости от своих потребностей, недавно повысили цены на отдельные марки топлива, убежден президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин. «Общей динамики повышения цен, таким образом, нет. Тем более что на рынке достаточное количество нефтепродуктов и дефицит не наблюдается. Ситуация стабильная», — сказал он.
Как сообщил «Фонтанке» один из участников рынка поставки нефтепродуктов, некоторое время назад несколько компаний, большинство которых — нефтедобывающие, с головным офисом в Москве, подняли цены на некоторые марки бензина. Среди них оказались такие фирмы, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Роснефть, которые, по словам нашего собеседника, пожелали «подтянуть свои балансы под акцизы». В результате их ценовой политики остальным участникам рынка пришлось повышать свои цены до уровня этих крупных игроков.
Ставка акциза на бензин класса «Евро-3» с начала 2014 года выросла с 9750 до 10 725 рублей за тонну (в 2015 году будет повышена до 12 879 рублей и останется такой же в 2016 году). Акциз на бензин Евро-4 вырос с 8960 до 9916 рублей (в 2015 и 2016 годах составит 10 858 рублей), на Евро-5 — с 5750 до 6450 рублей (в 2015 году вырастет до 7750 рублей, в 2016-м — до 9500 рублей).
По мнению некоторых наблюдателей, рост цен на бензин в Петербурге может быть связан и с желанием Киришского НПЗ, принадлежащего «Сургутнефтегазу», заработать на падающем рубле, продав за границу больший, чем обычно, объем нефтепродуктов «В этом нет ничего удивительного, поскольку Киришский НПЗ изначально ориентирован на экспорт, — считает глава аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Кумановский. — А в Москве есть Московский НПЗ (принадлежит «Газпром нефти». — Прим. «Фонтанки»), ориентированный прежде всего на столицу, плюс туда поставляют бензин с Ярославского НПЗ. Там избыток предложения, поэтому рост оказался не такой сильный, как в Петербурге. Ну и акцизы, конечно, сыграли свою роль».
По прогнозу Ашихмина, рост цен на бензин в Петербурге по итогам 2014 года останется в пределах инфляции. Как заявила 27 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина, инфляция составит 5 – 6% (до кризиса на Украине российские власти заявляли о том, что она не превысит 5%). При этом за первые три месяца Россия уже набрала 2%. Некоторые эксперты считают, что рост цен на бензин по итогам года все же может превысить инфляцию на 2 – 3%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg назвало сроки окончания строительства «Северного потока-2»
Агентство Bloomberg сообщило, что газопровод «Северный поток-2» закончат к 12 сентября
Индия вслед за Китаем начала распродавать стратегический резерв нефти
Индия - третий крупнейший импортер нефти в мире - начала распродавать стратегический резерв топлива.