02 November 2010, 17:30
Белоруссия прогнозирует спад объемов транзита нефти по своей территории

02 November 2010, 17:30
Объем транзита российской нефти по территории Белоруссии в ближайшие годы снизится, рассказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в ходе заседания президиума Совмина Белоруссии.
“Россияне, скорее всего, введут БТС-2 с 1 января, и объем транзита нефти естественным образом упадет и затем стабилизируется”, – сказал он.
Однако, первый вице-премьер напомнил, что в январе текущего года между Минском и Москвой был подписан ряд документов, оговаривающих условия поставки нефти в республику и ее транзит по территории Белоруссии.
Согласно прогнозам, доходы от транзита нефти через территорию Белоруссии на протяжении 2011-2015 гг. будут составлять около $200 млн в год. Однако, считает Семашко, что здесь есть потенциал для их увеличения.
Российский оператор магистральных трубопроводов “Транснефть” завершила строительство линейной части Балтийской трубопроводной системы-2 в конце октября текущего года. Строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы началось в июне 2009 г.
Трасса нефтепровода Унеча – Усть-Луга пройдет по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Проект направлен на диверсификацию экспортных потоков российской нефти и снижение транзитных рисков при ее транспортировке европейским потребителям. Строительство БТС-2 позволит также повысить общую пропускную способность российской трубопроводной инфраструктуры и создать дополнительные возможности для транспортировки экспортных объемов нефти стран СНГ.
Конечная точка маршрута БТС-2 – порт Усть-Луга (Кингисеппский район Ленинградской области). Порт, расположенный в Лужской губе Финского залива – это комплекс грузовых терминалов различной специализации. Нефть из БТС-2 будет поступать в нефтеналивной терминал “Нефтебаза “Усть-Луга”, строительство которого осуществляет “Транснефть”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 24 августа 2021
Иран возобновил поставки бензина и дизельного топлива в Афганистан.
Дания позади: "Северный поток-2" на финишной прямой (Видео)
Готовность "Северного потока-2" – за 99%. Береговая инфраструктура в немецком городе Любмин построена и ждет своего часа.