03 December 2008, 21:22
Аналитики: Переспективы могут оказаться хуже ожиданий

Российский рынок акций продолжили вялое сползание в направлении 600 пунктов по шкале РТС. Дешевеющая нефть сильно мешает быть оптимистом на этом рынке.
Отсутствие четких ориентиров и ожидание важных событий сделало сегодня рынок довольно апатичным. Котировки просто скатывались вниз в отсутствие сколько-нибудь значимого спроса. Впрочем, обошлось и без особых резкостей — время панических распродаж прошло. Пока мы выше зоны поддержки 550-600 пунктов по РТС, «медведи» не решаются на активный штурм значимых поддержек.
Cтоимость нефти марки Brent попыталась сегодня пройти вниз уже уровень $45 за баррель, однако к 19:50 мск она колебалась немного выше. При этом еженедельные данные по запасам топлива в США не оказали существенного влиянии на рынок «черного золота». Курс евро сегодня колебался около $1,27. Западноевропейские рынки, проторговавшись большую часть дня «в минусе» к закрытию торгов все же повысились на 0,4-1,1% по основным индексам.
Между тем, индекс деловой активности для непроизводственной сферы США в ноябре упал до 37,3 против 44,4 — в октябре при прогнозе снижения только до 42. Кроме того, по данным Automatic Data Processing, число рабочих мест в частном секторе экономики США в ноябре снизилось на 250 тыс. при прогнозе падения только на 205 тыс. Однако американские фондовые индикаторы к 19:40 мск повышались на 1,4-2%. Инвесторы рассчитывают на то, что финансовая помощь автомобилестроительным гигантам США все же будет оказана.
Возвращаясь к российскому рынку, аналитик компании «Алор» Анна Люканова говорит, что завтрашний день будет насыщен выходом важных данных. «На динамику торгов будут влиять решения Банка Англии и Европейского ЦБ по ставкам. Особое внимание стоит уделить заявлениям главы ЕЦБ Жана Клода Трише, который может указать на дальнейшие меры по поддержанию экономики и оценить эффективность текущих мер. Полагаю, что резкое снижение ставок может поддержать мировые площадки.
После закрытия торгов завтра председатель ФРС Бен Бернанке выступит с докладом о ситуации в секторе жилищного кредитования, что будет отыгрываться российским рынком на торгах уже в пятницу. В целом завтрашний день может удержать российские индексы акций в узком коридоре 600-630 пунктов по РТС и 550-580 пунктов -по ММВБ. Ключевым событием недели является выходящий в пятницу ноябрьский отчет по рынку труда США, его и будем ждать, считает Анна Люканова.
Говоря о краткосрочных перспективах, аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина считает, что динамика российских торгов текущей недели продолжится придерживаться «шахматного порядка»: день вверх — день вниз. «Ближайшими поддержками по индексам РТС и ММВБ являются, соответственно, 550 и 500 пунктов», — заключила она.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума