21 April 2022, 14:06
Американская мечта умерла
21 April 2022, 14:06

Американские фондовые индексы вчера решили устроить мощное ралли «из-за акций». Не сказать что это что-то необычное, но и причина такому поведению банальна.

Виной всему данные по вводу жилья в эксплуатацию — 0,3% вместо ожидаемых 1,6%. Если это правда так, то причин для радости нет. Во-первых, нет стабильности. Во-вторых, цены на стройматериалы резко выросли. В-третьих, процент ввода в эксплуатацию домов на одну семью, то, что мы все знаем, как «американская мечта» составил всего 1,7%. В то время как ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, иначе, «американский кошмар» — увеличился на 7,5%. Кратко выражаясь, меньше домов и гораздо больше роскошных кондоминиумов, и недорогого арендного жилья. Все для того, чтобы втиснуть в них всех людей, которые, несмотря на то, что живут в стране, где нет ничего кроме земли, больше не могут позволить себе собственное жилье. Но эти арендуемые дома будут принадлежать Уолл-стрит. И это путь в один конец.
The Hill сообщает, что «Все больше американцев теряют уверенность в том, что они когда-нибудь будут владеть домом».
Опрос показал, что только 43,4% арендаторов верят, что они когда-нибудь будут владеть собственным домом. Впервые за всю историю опроса этот показатель ниже 50%.

Текущая ситуация будет иметь для Wall Street гораздо большее значение. В частности, почти треть корзины ИПЦ (Индекс потребительских цен) США привязана к стоимости арендной платы. Арендодатели повышают арендную плату, потому что могут это сделать. Поскольку цены на жилье становятся неподъемными, все больше людей вынуждены его снимать, а арендная плата — это то, чего хочет Уолл-стрит. В конце концов, альтернатив нет. Или так или жить на улице. Yardi Matrix сообщает, что арендная плата в марте выросла вдвое. Они также подсчитали, что 0,7 процентных пункта к общему индексу потребительских цен США может добавиться только из-за стоимости аренды.

Итак, ставки в США растут. Собственное жилье становится менее доступным, и все больше людей в конечном итоге сдают его в аренду.

Конечно, по мере роста арендной платы в США, доходы населения снижаются. Несмотря на это, вчера рынок был настроен оптимистично. Все из-за данных, показывающих, что потребители в США по-прежнему используют свои кредитки на всю катушку. В условиях роста арендной платы и резкого роста потребительских цен, разумно запастись продуктами, прежде чем цены вырастут еще больше … но это нездоровый признак! Люди, которые коллекционируют кредитные карты как символы своего статуса, не понимают, как живут две трети населения.

ЕС также сталкивается с аналогичными проблемами с ценами на жилье и арендной платой. И, вдобавок ко всему, агентство Reuters сообщает, что эмбарго ЕС на российскую нефть действительно действует: предположительно, об этом будет объявлено сразу после результатов выборов во Франции – при условии, конечно, победы Макрона.

Можно попытаться оценить, насколько высоко в результате вырастут цены на нефть: $125? $135? $150? $165? Тем не менее, это будет означать огромную потерю располагаемого дохода домашних хозяйств и масштабный экономический шок. С другой стороны, какой будет реакция Европейского центрального банка?

Зато видно реакцию Китая.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Китая: «Независимо от того, как будет развиваться международная ситуация, Китай, как всегда, будет укреплять стратегическую координацию с российской стороной для достижения взаимовыгодного сотрудничества и совместной защиты общих интересов», в то время как рост двусторонней торговли «полностью демонстрирует большую устойчивость… сотрудничества между двумя странами». Его российский коллега ответил, что Москва рассматривает отношения с Китаем как дипломатический приоритет и готова «еще больше углублять всестороннюю стратегическую координацию и всестороннее практическое сотрудничество… чтобы защитить международную справедливость и равенство».

График 1 — Средняя вероятность владения домом в какой-то момент.

Последствия захвата активов России: Израиль начал дедолларизацию своих резервов

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Алекперов покинул совет директоров ЛУКОЙЛа и пост главы компании
Основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов покинул ее совет директоров и ушел в отставку с поста президента.
Для Прибалтики газа в Польше пока нет: новый газопровод заполнят символически
С 1 мая между Польшей и Литвой планируют запустить газопровод GIPL, который соединит газотранспортные системы стран Прибалтики и Польши.