19 September 2018, 16:21
Саудовскую Аравию устраивает цена на Brent выше $80
19 September 2018, 16:21

Саудовской Аравии удобно кратковременное повышение цены на нефть марки Brent выше $80 за баррель, по сообщению источника, ознакомленного с точкой зрения руководства страны. В это время мировой рынок начинает адаптироваться к прекращению поставок иранской нефти вследствие новых санкций США.

Крупнейший экспортер нефти постарался не допустить поднятия цены на сырую нефть выше $80 в текущем году. Отчасти этому поспособствовал президент США Дональд Трамп и его призывы к ОПЕК в мае и июне удержать цены на прежнем уровне.

На протяжении нескольких последних недель в Лондоне, Хьюстоне и Вашингтоне министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих и другие высокопоставленные должностные лица обсуждали ситуацию на рынке нефти с инвесторами, трейдерами и другими участниками рынка. Об этом также сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным в силу личного характера переговоров.

Рис. 1. Скачок цен на нефть после сообщения о том, что Саудовскую Аравию устраивает рост цены выше $80

Во время обмена мнениями должностные лица Королевства выразили обеспокоенность по поводу американских санкций против Ирана, а также ввиду влияния кризисных явлений в странах с формирующимся рынком на рост спроса на нефть. Они постарались избежать уточнения целевых показателей по ценам, пояснив, что пока у руководства страны не появится желание поднять цены на нефть выше $80, они не будут обсуждать данный вопрос. Прокомментировать свое утверждение представители Саудовской Аравии отказались.

Представители Саудовской Аравии, России и других основных экспортеров нефти встретятся в воскресенье в Алжире с целью провести обзор современной ситуации на рынке нефти. Совместный министерский мониторинговый комитет, включающий в себя страны, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, следит за соблюдением договоренности 2016 года о сокращении производства и проводит встречи каждые три месяца.

Рис. 2. До настоящего момента Саудовская Аравия пыталась сохранить цену на нефть ниже уровня $80

Во вторник цена на нефть марки Brent подскочила на 2 % и достигла отметки $79.73 за баррель. Ранее в этом месяце была зафиксирована цена $80.13 за баррель. В мае текущего года цена на нефть марки Brent достигла рекордного уровня за последние три года — $80.50 за баррель, что побудило Трампа публично выразить недовольство повышением цен на нефть.

Перемена в отношении руководства Саудовской Аравии на цены соотносится с определенной долей напряженности в нефтяной дипломатии. За две последние недели Халид Аль-Фалих встретился со своими коллегами из России и США – Александром Новаком и Риком Перри – с целью обсудить ситуацию на нефтяном рынке и влияние американских санкций на поставки иранской нефти. Однако неизвестно, обсуждали ли представители Саудовской Аравии с российскими и американскими должностными лицами цены на нефть.

Саудовская Аравия резко увеличила поставки нефти в США – знак того, что крупнейший производитель нефти ОПЕК поддался давлению Трампа. Согласно правительственным данным, ранее в этом месяце объем поставок Саудовской Аравии в США в среднем составил 1 млн. баррелей в день впервые с конца 2017 года.

Ранее в этом месяце в Международном энергетическом агентстве, площадке для отстаивания интересов развитых стран на рынке нефти, заявили, что цены на нефть марки Brent могут подняться выше $80 за баррель, если другие поставщики не помогут компенсировать потери от прекращения поставок нефти в Иране и Венесуэле.

В МЭА в этой связи заявили: «Ситуация усложняется. Если экспорт нефти из Венесуэлы и Ирана продолжит снижаться, то предложение будет сокращаться, а цены – расти».

ОПЕК стремился приспособить производство нефти в условиях ожидания вступления в силу американских санкций против Ирана и дальнейшего краха экспорта Венесуэлы. Согласно источнику, близкому к руководству страны, Королевство предпочло бы соблюдать осторожность. Эр-Рияд значительно увеличил объемы производства в июне (10.42 млн. баррелей в день по сравнению с 9.9 млн. баррелей в день в апреле), но слегка сократил в июле и сохранял на одном уровне в августе.

С тех пор как Трамп объявил о новых санкциях против Тегерана, экспорт иранской нефти упал на 35 %. Согласно данным Bloomberg, за первые две недели сентября Иран продавал в среднем 1.6 млн. баррелей в день, в то время как в апреле показатель составлял 2.5 млн. баррелей в день.

Трамп: у США нет планов вводить санкции за участие в «Северном потоке – 2»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.