29 December 2024, 13:26
Прогноз биржевых цен на 2025-й год. Новогодний выпуск
Всех инвесторов и трейдеров с наступающим Новым 2025 годом!
В мире существует всего несколько фундаментальных ценностей: доступ к чистому воздуху, к чистой воде, к куску хлеба, и сносная крыша над головой. Если люди могут позволить себе этот минимум, то они плодятся. Если нет, то отдельно взятое государство заканчивается. Просто так, само по себе. Да, просто жили-были, а потом всё. Взяли и уехали туда, где всё это можно получить в рамках одной человеческой жизни. На прежнем месте остались статуи, там будут работать археологи. Будут спрашивать себя: «Что ж им не жилось-то?» Мозгов, не хватило им мозгов грамотно распределить ресурсы, вот и всё. Ничего больше.
За равноправный доступ к основным ресурсам! Здравствуйте!
Рынок энергоносителей:
Способны ли политики рулить рынком нефти? Да. Обывателя этим активно пугают журналисты. Но! Как долго можно сохранять воздействие одной персоны на другую? Год, два? Да, сильная Америка может надавить на ОАЭ и КСА, но если сделать это сильно, то можно получить вместо союзника врага. Все считают деньги. И для России, в её текущей частности, это прекрасно.
Скорее всего, в 2025-м году рынок нефти не станет падать без фундаментальных оснований. Видим, что уровень 75 долларов за баррель нефти марки Brent всех устраивает и пока перепроизводства у нас нет. Может быть, по ряду прогнозов, мы получи 0.4 млн. баррелей в сутки профицит к середине года, но такой «навес» вряд ли способен отправить рынок на 50.00. Давайте не будем путать падение спроса и падение темпов роста спроса. Это далеко не одно и тоже. Спрос на нефть продолжает расти, он вырастет на 1.4 млн. баррелей в сутки и достигнет в 4-м квартале 2025-го года уровня 106.9 млн. баррелей в сутки.
На самом деле пугает не рост спроса на нефть, а рост спроса на черное золото на фоне роста предложения на рынке газа и развития альтернативных методов добычи энергии. Цивилизация продолжает пожирать энергию в колоссальных объемах при том, что большинство стран не могут и отдаленно приблизиться к Китаю и США, в том числе и на одного человека, по объемам потребления ископаемого и любого другого топлива, а также и электричества. Текущая ситуация далеко не пик.
Да, за Китаем надо смотреть. Он закупает нефти на внешнем рынке каждый день больше всех в мире. Общий спрос составляет 17.1 млн. баррелей, и как ожидается вырастет на 1.8% по сравнению с 24-м годом. При этом 11 млн. баррелей в сутки ввозится в страну извне.
Добыча нефти в России с начала года упала с 9.5 до 9 млн. баррелей в сутки. При сохранении сделки ОПЕК+ текущего уровня хватит на то, чтобы покрыть большую часть расходов, но избежать дефицита бюджета при этом будет невозможно, даже при сохранении текущего уровня цен.
США вряд ли удастся обрушить цены на нефть, наращивая добычу у себя, или приминая с помощью пошлин Китай. Существенное падение цен будет возможно только в случае или распада сделки ОПЕК+, что маловероятно, или после падения экономической активности на Западе, что более вероятно. Если рынок поставит именно на стагнацию западных экономик, вот тогда будет 50.00 по Brent.
Найти наши статистические данные, обзоры и прогнозы можно здесь.
Рынок зерновых:
На конец декабря 24-го года нет признаков того, что зерновым будет нанесен существенный ущерб. Неудача, а она будет с очень большой долей вероятности в российском сельском хозяйстве, с падением валового сбора пшеницы до 78 млн. тонн в сезоне 24/25, будет скомпенсирована другими странами экспортерами. В том числе и ЕС, где дела по зерновым складываются лучше прошлого года. Таким образом, фундаментального повода для сильного роста цен на зерновые мы на данный момент не видим. Отметим, тем не менее, если Китай сохранит интерес к закупкам зерновых именно у США, и остановки взаимной торговли между этими двумя странами не будет, это может качнуть американский рынок вверх.
Тренд, о котором мы пишем время от времени, а именно, тренд на рост производства продуктов питания на местах, в том числе и в странах, кому досталась не самая плодородная земля, будет набирать обороты. Гидропоника, дроны, многоуровневые фермы, всё это может закрывать потребности государств в ряде продуктов питания. Опыты по зерновым, когда с гектара собирается не 80, а 180 центнеров (мировой рекорд), будут в скором времени растиражированы. Кроме этого, существуют опытные площадки с несколькими урожаями, до пяти, в год. Вы скажите это дорого? Но, сколько стоит продовольственная безопасность страны?
Замедление темпов прироста населения Земли с 2.3% в 60-е годы прошлого века до 0.8% в 24-м году будет способствовать насыщению и созданию профицита на рынке зерновых на горизонте менее 10 лет, при сохранении текущих климатических условий.
Можно допустить рост цен на FOB до 280 долларов за тонну мукомольной пшеницы 12.5% протеин к маю. А вот ход выше 300 сейчас выглядит как маловероятное событие.
Найти наши статистические данные, обзоры и прогнозы можно здесь.
Доллар/рубль:
Экономическое строительство при ставке 20 годовых невозможно. Сложные технологические цепочки и долгосрочные проекты требуют длинных дешевых денег. Пока мы находимся в ситуации не просто существенных, а больших трат на оборону, причем соответствующие изделия нужны немедленно, уже сейчас, нам не светит снижение инфляции из-за постоянного вброса ничем не обеспеченных рублей в топку ВПК.
Российский рубль будет утрачивать свою покупательную способность со скоростью 20% в год. Сейчас мы получили к концу года 100 рублей за доллар. Это вполне сносное достижение, на начало 24-го года перспективы выглядели куда более мрачно. Далее нам стоит закладывать в модели ход к 120, как минимум до тех пор, пока не появятся признаки завершения конфликта на Украине. На данный момент де-факто их нет.
В случае сохранения текущих объемов продажи ресурсов на внешнем рынке (нефть, газ, уголь, металлы) страна способна противостоять Западу еще не один год. При этом фундаментальное долгосрочное развитие всех институтов будет приостановлено.
Основной риск – это вероятность гиперинфляции. Но она вряд ли будет возможна до тех пор, пока полки в продовольственных магазинах будут заполнены. Сытый гражданин – спокойный член общества. Рост цен на 2% в месяц можно терпеть долго.
В рамках данного обзора смотрим на графики на которых одна свеча равна одной неделе.
Сценарий роста: как и в году уходящем, уровень 75.00 будет иметь особое значение. Пока мы ниже – будем стремиться упасть. Если уйдем выше, тогда можно думать о покупках.
Сценарий падения: любая красная свеча, целиком находящаяся под уровнем 75.00, это повод продавать. До 60.00 можем дойти. Вопли про 40.00 считаем преждевременными. Особенно на эту тему проплаченные деды на одном видеохостинге стараются.
WTI. CME Group
Сценарий роста: не слишком удобная позиция. Затянувшийся диапазон. Пока мы ниже 80.00 покупки будут рискованны. При возможном падении к 55.00, можно купить, но только если не удастся найти фундаментального объяснения этого падения.
Сценарий падения: пока мы ниже 72.00 можно пробовать продавать с целью на 55.00.
Gas-Oil. ICE
Сценарий роста: только рост выше 800.0 или падение к 550.0 станет поводом для входа в лонг.
Сценарий падения: есть некоторая текущая слабость. Красная свеча, полностью погруженная под 700.0, это повод рассмотреть продажи.
Natural Gas. CME Group
Сценарий роста: закрытие любой недельной свечи выше 3.500 привлечет на рынок быков, но сильного роста не будет. 4.800 скорее всего это потолок.
Сценарий падения: учитывая развитие СПГ проектов, не будет ничего удивительного если мы долгое время будем находиться в диапазоне 2.500 – 4.500.
ДТА (дизельное топливо арктическое) (Сургут), ЭТП eOil.ru
Сценарий роста: от района 70000 можно пробовать покупать. При этом видим, что покупка от 62000 была бы куда более интересной. Но кто ж даст такие цены?
Сценарий падения: продажи напрашиваются, но лучше приключений для себя в данном направлении не искать.
ПБТ (Сургут), ЭТП eOil.ru
Сценарий роста: «при подходе к 6000 покупать обязательно», писали мы в регулярном прогнозе. Действительно, текущий район интересен для входа в лонг.
Сценарий падения: продавать ПБТ не рекомендуем. Мы низко.
Гелий (Оренбург), ЭТП eOil.ru
Сценарий роста: рынок за год умер. Интересно будет, если производитель найдет сбыт. Можно шары запускать. Для справки, 1 кубический метр гелия обладает подъемной силой в 1 килограмм, у поверхности Земли. Может кому надо куда-нибудь слетать? Сейчас самое время брать его.
Сценарий падения: не продаем. Вообще не продаем.
Wheat No. 2 Soft Red. CME Group
Сценарий роста: существенный рост на рынке пшеницы видится маловероятным событием. При этом, в случае падения к 430.0 можно рассмотреть возможности для покупок. Если мы сможем подняться до 700.0 в 25-году, то для быков это будет успех.
Сценарий падения: пока мы ниже 570.0 имеет смысл рассчитывать на продолжение падения.
Сценарий роста: текущий подъем выглядит необязательным, учитывая фундаментальные данные. Пока мы ниже 460.0 в лонг на мелких интервалах лучше не входить. Покупка от 380.00, если рынок позволит, будет неплохим решением.
Сценарий падения: если будет подход к 500.0 (а он вероятен) продавать. Текущие уровни также интересны для продаж.
Soybeans No. 1. CME Group
Сценарий роста: учитывая большие урожаи, соя фундаментально слаба. Покупка от 830.0 – хорошее решение. В случае роста выше 1050.0 можно покупать на мелких интервалах со скромными перспективами.
Сценарий падения: пока мы под 1000.0 разумно смотреть только вниз с целью на 830.0.
Gold. COMEX
Сценарий роста: учитывая излишнюю «нервенность» элитарных элитеров элитных элит стоит держать в голове, что некоторое количество золота в портфеле должно быть. В целом же на следующий год удачной покупкой можно считать вход в лонг от 2100 (2000!). Цель 3100.
Сценарий падения: в случае хода ниже 2600 можем легко пройти на 2500, а также и к 2100. Ниже 2100 рынок не просматривается. Да, доллар крепок, но и у него есть предел прочности против золота.
EUR/USD
Сценарий роста: структурно мы закончили рыночный цикл: импульс + коррекция. Картинка смотрит на 1.2000. Только падение ниже 0.9800 нанесет по евро серьезный удар. Покупки пока мы над 0.9800 будут интересны.
Сценарий падения: ход ниже паритета вряд ли возможен. Сейчас не то время, чтобы ФРС и ЕЦБ играли в сильные дисбалансы между двумя крупными экономиками.
USD/RUB
Сценарий роста: всякие ожидания замедления инфляций пока отметаем. А раз так, то после отката к 92.50, стоит купить доллар против рубля. Сценарий, когда ставка будет на 20% и инфляция бедных (скажем так) будет на 20% видится куда более вероятным. И никто ничего с этим делать не будет. Нам же нужно поддерживать реальный сектор в столь непростой период. Да, застройщики без льготной ипотеки начнут вешаться, но не в 25- м году. Скорее, в уже в 27-м. Зато все и разом.
Сценарий падения: вряд ли мы пойдем куда-то к 80.00. Банально не сойдется бюджет. Но! Если вдруг нефть будет по 100 долларов за бочку, то тогда, да, такое укрепление пары будет возможно. Только пока не ясно как все-таки нефть будет 100 за бочку. ОПЕК+ в случае роста рынка выше 80.00 тут же откроет кран.
RTSI. MOEX
Сценарий роста: рост российского рынка в долларах США, а хотите, в китайских юанях, в текущей ситуации вещь крайне сомнительная. Экономика с каждым месяцем всё глубже погружается в изолированное от остального мира болото. Полноценное развитие на отдельной планете с населением в 140 (120?) миллионов человек вряд ли возможно. Просматривается только отставание (но не деградация, как пишут проплаченные глашатаи). При этом, в рублях российские долевые бумаги способны показать рост на фоне высокой инфляции. А вы скажите, что вот нам обещают к концу 25-го года 6.6% годовых! Да! Это будет новое экономическое чудо, ежели сие произойдет. Вера в чудо – это хорошо. Но иногда надо смотреть и на факты.
Рост к 105000 возможен, дальнейшее восхождение поставим под вопрос. Только если начнется новый виток любви с Западом. А он невозможен на фоне экспроприации российских денег (де-факто это уже произошло), и на фоне экспроприации Россией активов компаний недружественных стран.
Сценарий падения: продажи от 95000 и 105000 выглядят разумно.
Приведенные в данной статье рекомендации НЕ являются прямым руководством к действию для спекулянтов и инвесторов. Все идеи и варианты работы на рынках, представленные в этом материале, НЕ имеют 100% вероятности исполнения в будущем. Сайт не несет никакой ответственности за результаты сделок.