16 January 2018, 22:24
Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 16.01.2018.
16 January 2018, 22:24

На нефтяном рынке продолжает царить эйфория, а котировки нефти обновляют трехлетние вершины. Главной причиной столь устойчивой тенденции остается благотворное влияние сделки ОПЕК+, направленной на балансировку рынка нефти.

Однако не все разделяют данный оптимизм, видя в ближайшем будущем реальную угрозу равновесию между спросом и предложением, только недавно установившемуся на рынке «черного золота».

Согласно прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), входящего в состав Минэнерго страны, в 2018-2019 годах увеличение мировой добычи нефти будет опережать рост спроса, что может нарушить баланс на нефтяном рынке.

Из краткосрочного ежемесячного отчета EIA следует, что в 2018 году производство нефти и другого жидкого топлива в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2 млн баррелей в сутки (б/с) и на 1,3 млн б/с в 2019 году. Основной вклад в данную динамику вновь внесут производители Северной и Южной Америки.

По прогнозам EIA, в нынешнем и следующем году увеличится добыча нефти и странами, входящими в ОПЕК (на 0,2 млн б/с в 2018-м и на 0,3 млн б/с в 2019-м) по мере медленного возвращения производства к уровню, предшествующему соглашению о его сокращении.

Между тем рост мирового спроса в ближайшие годы будет отставать от увеличения предложения нефти. В EIA прогнозируют, что в 2018 году глобальное потребление нефти увеличится на 1,7 млн б/с и почти на столько же в 2019-м. Основной вклад в динамику потребления нефти внесут страны вне ОЭСР, в первую очередь Индия и Китай.

Таким образом, на нефтяном рынке вновь может нарушиться баланс спроса и предложения, ради достижения которого и была заключена и несколько раз пролонгирована сделка ОПЕК+. И если в 2017 году мировые запасы нефти снижались в среднем на 0,4 млн б/с, что стало первым сокращением с 2013 года, то по прогнозам EIA, в нынешнем году они будут увеличиваться на 0,2 млн б/с, а в 2019-м среднесуточный рост составит 0,3 млн барр.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 66 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 545 313 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 8 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 925 169 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 37 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 997 803 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 29 253 контракта. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 28 082 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 6 250 контрактов.

Администрация США готовится представить Конгрессу так называемый кремлевский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Этого требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций». Детали доклада пока не разглашаются, но, по словам источников “Ъ” в Вашингтоне, его фигурантами могут стать более 50 человек, а с членами семей — до 300. При этом в Демократической партии опасаются, что Белый дом не станет применять к россиянам чувствительных рестриктивных мер. В связи с этим конгрессмены, желающие подтолкнуть президента Дональда Трампа к более жестким действиям, опубликовали 200-страничный доклад об «асимметричных атаках» Кремля на демократию и их последствиях для США. Его главная идея — создание нового глобального фронта против Москвы с подключением европейских союзников.

Согласно подписанному президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), не позже чем 29 января 2018 года Министерство финансов должно представить Конгрессу подробный отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к власти (так называемый кремлевский доклад).

Составление «кремлевского доклада» — лишь одна из дополнительных рестриктивных мер в отношении России, предусмотренных CAATSA. Напомним, этот закон был инициирован Конгрессом в том числе как ответ на якобы имевшее место вмешательство российских властей в президентские выборы в США. Вопреки консолидированному мнению американских законодателей и спецслужб, обвиняющих Москву в стремлении нанести урон демократии в США, Дональд Трамп не раз говорил, что сомневается в виновности российских властей. Он раскритиковал CAATSA за то, что закон ограничивает его пространство для маневров во внешней политике — в том числе и на российском направлении, однако в итоге все же подписал его.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Ольсен в ответ на вопрос “Ъ”, когда будет представлен «кремлевский доклад», прислала ссылку на CAATSA. Источник же “Ъ”, близкий к Госдепу США, заверил, что документ подготовят «в срок». Напомним, в конце декабря бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид в интервью “Ъ” сказал, что «администрация президента США активно работает над этим докладом». Он добавил, что к составлению документа причастны Министерство финансов, Госдеп и ряд других ведомств, включая спецслужбы (см. “Ъ” от 25 декабря).

Сведения о количестве и именах потенциальных фигурантов доклада держатся в секретности.

Минфин вновь планирует в рекордном объеме закупать валюту на внутреннем рынке. Как сообщило министерство, с 15 января по 6 февраля оно будет совершать такие сделки на 15,6 млрд рублей в день. Суммарно за данный период времени на эти цели направят 257,1 млрд рублей. Прежний рекорд по объему покупок валюты Минфин поставил в декабре прошлого года, когда в день тратили по 12,7 млрд рублей. В целом на сделки тогда направили почти 204 млрд рублей.

Валютные интервенции на рынке Минфин начал в феврале 2017 года с целью минимизации зависимости рубля от нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, когда цена нефти оказывается выше прогнозного уровня. На ближайшие три года он составляет 40 долларов за баррель марки Urals. В январе этого года весь предполагаемый объем допдоходов уйдет на покупку валюты.

К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином, как и прежде, будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода ЦБ будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня. Приобретенная иностранная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в ЦБ.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что основной причиной роста объема закупок валюты послужила необходимость в достаточно сжатые сроки скупить излишки дополнительных нефтяных доходов прошлого года. «Сейчас хорошо покупать валюту – курс выгодный, деньги есть, а рубль, который тянет вверх целый ряд факторов, не нуждается в укреплении. Более того, рост его курса при отсутствии таких покупок, возможно, приходилось бы сдерживать какими-либо специальными мерами. Минфин, таким образом, пользуется сложившейся ситуацией, чтобы преследовать одновременно две цели – с одной стороны, приобрести валюту, с другой – несколько ограничить рост рубля, изымая избыточную ликвидность. С точки зрения министерства, рассчитывающего доходы страны преимущественно исходя из экспортной выручки, это важно», — пояснил он.

Ростовцевское месторождение на Ямале — последнее в России крупное месторождение на суше, остающееся в нераспределенном фонде, рассказал РБК глава Минприроды Сергей Донской. Но оно не будет выставляться на продажу

Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал РБК о последнем крупном месторождении нефти на суше в России, которое остается в нераспределенном фонде. Это Ростовцевское месторождение на Ямале с извлекаемыми запасами 30,2 млн т (по категории С1).

«Сегодня крупных и средних участков с запасами нефти становится мало, они в целом распределены. К нераспределенному фонду недр сейчас относится 418 нефтесодержащих месторождений, всего одно из них считается крупным месторождением суши. Это Ростовцевское месторождение, оно находится на территории заказника регионального значения «Ямальский», но объекты на особо охраняемых природных территориях, разумеется, не будут лицензироваться», — сказал Донской в интервью РБК.​

Месторождения, находящиеся на территории природных заповедников, обычно не выставляются на продажу, но бывают исключения. Так, в марте 2015 года Минприроды по поручению правительства провело конкурс на разведку и добычу нефти на месторождениях Воронцовское, Могутовское и Гремячевское (суммарные запасы — 42 млн т нефти), которые частично располагаются на территории национального парка «Бузулукский бор» на границе Оренбургской и Самарской областей. Тогда экологические организации, включая Greenpeace, выступили против отчуждения территории месторождений от заповедника. Однако конкурс состоялся, его выиграл Антипинский НПЗ. Добыча нефти на месторождениях Бузулукского бора должна начаться в 2018 году, говорил совладелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров.

Читайте также: Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 16.01.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть